DA62W888の愛車 [スズキ ワゴンR]

作業日:2018年3月18日

ATFオイル交換!!オイルパッキン交換!!夏タイヤに交換!!

2017年05月24日、走行距離は117339㎞の時交換
今回は、先日ドライブシャフト交換の時、ATFオイルが、流出したので交換する事にしました。
液体パッキンがびっしりと付いています。
一年間でうっすらとスラッジが付いています。
今回のパッキンは黒あまり目立たない!!
パッキンが乾くまで・・・次の作業!!
もぐった序に、リビルトタービンのオイルバイパスからオイルにじんでいるのでパッキン交換!!銅から・・・
・・・アルミに交換!!
タイヤも夏タイヤに交換!!
ATFオイル2.8リットル交換!!
走行距離

MTオイル交換

オイルクーラーガスケット交換

ドライブシャフトアウターブーツ交換

2018年3月19日 10:08
おはようございますm(_ _)m

滲みからのオイルパンのガスト打ち直し、ATF交換お疲れ様です。

なかなかATFのオイルパンって普段脱着しませんよね?!

ストレーナー交換もマグネットの鉄粉除去もできるので、見習いたい所です(ニコ

それにしてもATFって濁りやすいですね(汗) 熱に弱いので仕方ない気もしますが、交換スパンってどれぐらいで行なってますか??
2018年3月19日 18:18
シルヴァ王子さん、コメントありがとうございますm(_ _)m

初めての交換が、1万kmオートバックスでATFチェンジャーで交換しました。後は、2回目の車検の時、これもまたATFチェンジャーでスタンドで交換、だいたい2万kmで交換しています。11万kmの時初めて、オイルパンを外して交換しました。素人の整備なので参考になるのか心配です。(笑)

今回は、ドライブシャフト交換の時、ATFオイルも(0.8リットル)排出、継ぎ足しじゃなく、ストレーナー交換、パッキン交換しました。

今度は、次の次の車検の時、ATFチェンジャーでスタンドで交換かなそれまで整備がんばるかな(笑)

車をいじるのが大好きなじじいです。よろしくね

ヤマハ マジェスティ125 ヤマハ マジェスティ125
嫁のバイクを購入!! もう新車販売も終了したバイク!! ヤマハ マジェスティ125 ...
スズキ ワゴンR スズキ ワゴンR
名は、金太郎です^^ よろしく ニャンニャン 2020年 2月16日、金太郎が享年十歳 ...
スズキ エブリイワゴン スズキ エブリイワゴン
車をいじるのが大好きなじじいです。よろしくね