ささひろ(Hirosir)の愛車 [ホンダ S2000]

作業日:2012年11月18日

リアスピーカー取り付け

用意したのはALPINEのサテライトスピーカーSBS-157Rです。

この商品は元々天井から吊り下げるために作られたものなので取付金具が色々付いてますが、今回は使いません。
屋根が開いちゃうSじゃ、天井に付けられるわけないですよねーw
スピーカーコードが出てる面を取り付け面にしたいんだけど、そのコードが邪魔。。
車体に穴あけとかはしたくないので、両面テープで貼り付けられるように台座を100均で探すことに。
ありましたww
こういう、本来との用途とは違うものを探すのが100均の醍醐味ですよねw
強力両面テープで貼り付けて、台座の完成!

ちょっと厚みがありすぎるけど、ちゃんと配線を逃がす溝も切ってあってなかなかいい感じ。
設置場所は定番のこちら。ここも強力両面テープで貼り付け。思いの他がっちり張り付いてぐらつきもしません。

この場所だとうるさすぎないかとか、左右どちらかの音しか聞こえないのではないかと心配してましたが、音量もほどよくちゃんとステレオで聞こえます。
オープンにしたときケーブルを巻き込んだりしないように、配線をちゃんと止めておきます。
あとはバックカメラと同じようにスカッフプレート下を通してナビへ接続。
ナビ取り付けと一緒にやっておけばよかった作業でした。。
オープンにするとこんな感じ。
デザイン的にもなかなか♪
もっと安いサテライトスピーカーも売ってたけど、これを選んで正解でした。
肝心の音は、完璧!音に包まれる感じになりました。
元々フロントスピーカーしかついてなかったので、差は歴然です。

エンジンオイル交換

DA7 バックカメラ取り付け

オールペン〜8日目(ニュルブルクリンクブルーメタリック)

ディスプレイオーディオ carozzeria DMH-SZ700

オールペン〜7日目(ニュルブルクリンクブルーメタリック)

トランク周りを静音化