burtonの"ワゴンR FZ" [スズキ ワゴンR]

約5000㎞まで引っぱってのオイル交換w

作業ショップ作業
作業日 : 2018年04月08日
前回のオイル交換から5000㎞寸前まで引っぱってました😅

まあ5000㎞超えても問題はないのですがw
ってな訳で4月8日の日曜の朝からビックモーターへオイル交換しに行ってきました。

今回はフラッシングもやりました。

って言っても機械でフラッシングすると思っていたら………

フラッシングオイルでフラッシング?

実はフラッシングオイルでのフラッシングは初体験ですw

今まで機械でのフラッシングしかしたことがなく💦

SUNOCO ???知らなあ〜いw
Speed Flushing???

ちと無知過ぎましたね😅

オイル交換中にググって調べたら、SUNOCO とは⁉︎

【商品詳細】
オイル交換作業中にフラッシングができます。カーボン・スラッジの溶解性が高いベースオイルに高性能清浄剤「C・A・S」配合、エンジン内部を速攻洗浄。傷ついた摺動面への特殊添加剤が吸着し、傷を回復させます。

【商品特徴】
1 高性能清浄剤「C・A・S」を配合し,清浄分散性能を復活させることでエンジン内部をクリーンにする。

2 通常のフラッシング作業工程を減らし,傷ついた摺動面をコーティングすることでよりスムーズな潤滑を実現し,エンジンオイル交換後の新油の性能を引き出す。

⬆︎とありますが………全く信用していません。
フラッシングオイルを入れてエンジンアイドリングちう

10分〜15分アイドリングしてからオイルを抜くみたい。
フラッシングが終わりピットイン💨

朝イチから行ったのですが入庫前にマフラーのストレートパイプをタナベのタイコ付きパイプに戻してから入庫してますw

あのサウンドでは間違いなく出入り禁止なので😁
リフトアップ⤴️
オイル抜きちう。

だいぶ汚れてました😅

エレメントも交換♬
新しいオイルを入れる前にエンジンコート&リカバリーKを入れて新しいオイルを入れて終わりです。

ちなみに、シュアラスターさんが【みんカラパーツオブザイヤー2017年間第一位】を受賞した記念で、みんカラのお友達限定50%OFF でまとめ買い⁉︎ の一品で疑いつつも購入〜〜\(^^)/

普段なら添加剤はちょっと?なんで買わないw
請求書をみてびっくらポン!

フラッシング👀?

フラッシングオイル入れてアイドリングさせただけで3240円⁉️

ネットで SUNOCO Speed Flushing (300ml)の価格相場をみて💦

またまたびっくらポン‼️

1600〜1700円代で販売さされとる💢

技術料は無し!それ当然!フラッシングオイル入れてアイドリングさせただけだからね❗️

フラッシングオイルの定価は知らないけど市場価格の倍の価格だったので工場長にネットの検索ページを見せて、コレっておかしくね⁉️

ってな訳で1740円値引してもらいました。

事前にフラッシングは幾らか?聞いてましたが部分代(フラッシングオイル代のみ)とは聞いてましたがまさかのね💦

もし次にフラッシングするならビックモーター真横のファミマでフラッシングオイル入れてアイドリングしてから入庫しまーすw

ぼったくりのビックモーターでしたw

またまた💦毎度のお粗末な整備手帳で申し訳ないですm(_ _)m

See you next time.

エンジンオイル交換&フラッシング

ATF交換。