OKYAの愛車 [アウディ A5 スポーツバック]

オイル過剰消費対応のその後

作業日 : 2017年09月05日
ピストン交換後、納車されてから100km走行を超えたところでオイル消費の状態を見てみました。

MMIの表示上ではちょうどMAXの適正レベルでした。

アナログで確認する方法でも見てみました。
audi SSTのT40178 レベルゲージを使用しています。

ピストン交換前は100kmも走ると補充しなくてはいけないエンジンだったのですが、
目盛り上では19付近にあり
適正値なので、オイル消費は改善されています!

それと、オイルの色もすぐに真っ黒になっていたのですが、綺麗な状態を維持しています。
2.0 TFSIエンジンでのオイルゲージの見方は
MAXレベル(入れすぎ)は24です。
ここまで入れてしまうとMMI上ではオイルを抜いてくださいと怒られてしまいます。

MINレベルは0ですが、目盛り上の0になっても完全にオイルが無いというわけではなく
約900ccほど補充すると適正量になるという目盛りなのです。

ということから、SSTのレベルゲージで確認する場合の適正値は18-20付近が良いかと思います。

オイル、オイルエレメント交換 DIY

エンジンオイル、エレメント交換

オイル交換 TAKUMIオイル

エンジンコンディショナー施工

少々オイル漏れ

オイル消費量 追加レポート( エンジンオイル交換まだ出来てません )

「[整備] #A5スポーツバック エアコンガス、オイル、配管 リフレッシュ TEXA 760R https://minkara.carview.co.jp/userid/614687/car/2372257/4905613/note.aspx
OKYAと申します。 5thプレをBB6 Type-sでターボ仕様にしてましたが いろいろとやり尽くしたのでレジェンドKB1に乗り換えましたが ...

掲示板

車種問わずクルマ好きの人は是非お友達になってください。

近場の方は食事やツーリングでも行きましょう!!
あきチャンネルあきチャンネル * otu.otu.
TonoaaaTonoaaa Audi Club 51Audi Club 51
☆ACURA☆☆ACURA☆ zeinikunzeinikun

アウディ A5 スポーツバック アウディ A5 スポーツバック
2017年3月下旬よりAudi A5 sportback前期に乗り換え! 前期モデル2 ...
ホンダ プレリュード ホンダ プレリュード
*加工ヶ所* バッテリーをトランク移設 フロア一面FRP補強 ヒュエルラインステン ...
ホンダ レジェンド ホンダ レジェンド
予算内に収まったのでなんとか買うことが出来ました。 3.5リッターで、自分の走り方だと ...
BMW 3シリーズ セダン BMW 3シリーズ セダン
直6に惹かれて325iを購入しました! 控えめなカスタムでBMWの世界を楽しもうと思いま ...