㈱ヤスの愛車 [スズキ エブリイ]

サイバーナビ取り付けその①

作業日 : 2018年01月02日
今まで取り付けていたKENWOODのデッキがご覧の状態。
演奏時間や曲目、時計等見えなくなってしまいました。
見えないだけで聴けますがこんな状況に嫌気が差していました。
そんな状況の中どの道交換するならナビ付きがいいかなと中古品を探していました。
アップガレージさんのサイトを見ているとスイスポに取り付けている型と同じZH9990を発見しました!
値段も手頃でBT10Bluetoothユニットが付いてテレビのフィルムアンテナ付き地図更新が2016年の第一版と言う事もありこちらに決めました!
先ずはスピードメーター裏から車速信号を取る為オーディオパネル、スピードメーターパネル、スピードメーターを外します。
次に用済みのオーディオを外してサイバーナビのコネクターと配線の入れ替えです。
次にAピラートリムを左右外してテレビアンテナ線、GPS配線を張り巡らせます。
左側はテレビアンテナ線とGPSの配線をグローブボックスを外しグローブボックス裏に配線をまとめます。
右側はスピードメーター裏にスペースがあるのでそこに配線はまとめました。
次にリバース信号と車速信号取りです。
64Vはオーディオ裏に直接配線が来ていない為電源を直取りする必要があります。

先ずはリバース信号から。
センターの足元のカバーを外すとカプラーが見えます。
このカプラーのこの赤い配線からリバース信号が取れます。
室内側には電源供給されてないので車両側から取ります。
エレクトロタップにて電源取り。
車速信号はスピードメーター裏の配線から取れます。
黄色い配線が車速信号です。
ここもエレクトロタップにて電源取り。
オーディオの配線の組み換え、ウーファーのRCAケーブル引き直し、パワーコントロール線等の組み換えが終わったらBluetoothユニットBT10の取り付けです。
この場所にしました。
ここからいよいよサイバーナビの裏にテレビアンテナ線等これらの配線を取り付けです。

その②へ続きます。

関連コンテンツ( サイバーナビ取り付け の関連コンテンツ )

パナソニック7インチナビ取り付け

パナソニック7インチナビ取り付け

純正デッキが壊れたので (^_^;)

ストラーダの地図全更新とインパネガーニッシュ交換

スバル純正カロッツェリアサイバーナビ取り付け

日産純正ルーフアンテナジョイント取付

「@HAKUSYUさん こんにちは(^-^)居ますね!あれは酷すぎです😔捨てなくても窓からやってる人も居ますが灰が飛んで来ますね💦煽り運転した訳でもなく普通に走行してたんですが😓ホント何事もなくて良かったです!」
車好きでいじるのは自分でいじってます 以前は後期型180SXに乗ってましたが今はスイフトスポーツに乗ってます スイフトに乗ってる方または違う車種の方...

レザーキーケースプレゼント!!
2018/09/12 12:19:47
♥HAPPYバレンタイン♥プレゼントキャンペーン♥
2018/01/22 15:24:22
不明 ドアストライクカバー
2017/08/28 03:43:09

よろしくお願いします
いきなりの友希は承認致しかねます
kenji(再)(再)kenji(再)(再) * .隼人.隼人 *
ひろ☆ゆうきひろ☆ゆうき * シュアラスターシュアラスター *みんカラ公認
shin-oneshin-one * icchiiicchii *

スズキ スイフトスポーツ スズキ スイフトスポーツ
平成22年8月21日新車納車。新規登録平成22年8月20日登録。 31スイスポに乗るきっ ...
スズキ エブリイ スズキ エブリイ
平成19年式の3型エブリイバン比較的グレードのいいジョインです! お客さんが新車に代替え ...
日産 180SX 日産 180SX
タービンHKSのGT2530仕様で主にゼロヨンとグリップしてました車(セダン)ダッシュ(走り出すさま) バーンナウト画 ...
ダイハツ ミライース ダイハツ ミライース
リースにて2011,10,20日納車されました車(セダン)ぴかぴか(新しい) セカンド兼家族の車としてこれから乗っ ...