れ  んの愛車 [トヨタ クレスタ]

エアクリーナー清掃

作業日 : 2018年07月07日
新品で約4年と5万キロ使用したHPIメガマックスを清掃します。
また買い替えても高い商品ではありませんが、説明書を読むと1回は清掃可と記載が有るので清掃して使います。

まずは、エアクリーナーを外します。
次にエアクリーナーを画像の向きに置いて、中性洗剤をまんべんなく掛けてハブラシを使い優しくブラッシングをします。
この時に水を掛けたくなりますが、水を使うと逆にメッシュに付着した汚れで目詰まりするので、水は一切使わずにブラッシングを続けます。
優しくブラッシングをある程度したら、エアクリーナーの内側から水を掛けて、汚れと洗剤を流します。
水圧ホースを使うと作業が円滑に出来ました。
(画像がありません)

次に落としきれない洗剤と汚れを落とすために、バケツにエアクリーナーのメッシュ位置くらいまで水をためて付け置きをします。
この時に水量を入れ過ぎるとエアクリーナー内部に汚水が入るので、注意が必要です。

20分ほどバケツに付け置きすると汚水が浮いてくるので、水がキレイに保てるくらいになるまで繰り返し行います。
(バケツの色はカラフルな物を使うと汚水が分かりやすいです)
最後にバケツから出して、エアクリーナー内側からエアブローで水分を飛ばして、日陰で乾燥させます。

乾燥したら車体側に取り付けて完了です。

装着部分の付け根もパーツクリーナー等で清掃してからエアクリーナーを装着しました。
作業日
2018年7月1日