Nearcoの愛車 [ホンダ ビート]

作業日:2016年11月3日

ミッションオイル交換(126,658km)

前回から5000km、6ヶ月での交換。
途中で添加剤を自分で入れたりはしてますが、全量交換を自分でするのは初めてなので、記録しておきましょう。

写真はフィラーボルトです。
これを緩めるのに1時間くらい掛かりました。
添加剤入れたときに外してるんですが、締めこみすぎたかなぁ.....
こっちを先に緩めないといけないんですね。
もし、これが緩まなかった場合、オイルの注入ができなくなります。
こっちの四角い穴がドレンボルト。
写真は抜いた後に撮ってるので、オイルが垂れています。
こっちは、そんなに問題なく外れました。

ちなみにこの四角、差込角9.5mmのラチェットレンチがぴったりハマります。
念の為に10mmのドレンプラグソケットを買ってあったんですが、入りませんでした。
外したドレンボルト(左)とフィラーボルト。
本当はアルミのワッシャーを交換しなければいけませんが、買うの忘れてました。
今回は、シールテープを巻いて済ませました。
次回は忘れないようにしないと。
でもこのワッシャー、外れそうに見えないから、ボルトも一緒に交換ですかね。

※各ボルトの締込トルク
   ドレンボルト  4.0kg・m
   フィラーボルト  4.5kg・m
ミッションオイルの注入は、漏斗の先にホースをつないで、トランク側からホースを垂らしてフィラーボルトの穴から注入です。
入れる前によく振ってください、との注意書きがあります。
いろんな添加剤が入っているであろうことは、想像に難くないので、それはもう一生懸命振りましたよ。

オイルは意外と柔らかく、エンジンオイルと同じような感触で入っていきました。
今回入れたのは、「BILLION OILS FF-730」
このクルマにはHALFWAYのLSDが入っているので、専用オイルにしました。
BILLIONにした理由は、ここのレビューで絶賛の嵐だったから。
ただ、そのほとんどはスイフトスポーツなんですが、スズキ系のショップで推奨してるんですかね。
元々シフトタッチがよくない私のクルマでどうなのか、検証してみましょう。

トランスミッション脱着 2セット目

ミッションオイル交換 139112km

ビート:トランスミッションオイル交換(暫定)

【ブリーダーバルブ】クラッチフルード交換【レンチ】

ギヤ比変更