疾風/Mの愛車 [スズキ ハスラー]

作業日:2024年9月23日

KYB NewSR MC取付(フロント)

結果的に昨日からの続き作業となります
フロントの取付はしばらく先になると思っていたのですが、午後に3時間ほど空き時間が出来たので本日取り付けてしまいました
涼しくてちょうどよかったです

道具を出すのが大変だったので、横着して片側ずつ上げての作業です
ケースに取り付いているスピードセンサーケーブルとブレーキホースを取り外し、ナックルと結んでいる17mmのボルトを外せばバラせます
片側だけ上げたのでスタビライザーが効いてしまいリンケージのボルトが抜けなかったので、車載ジャッキでアームを上げて抜きました
スプリングコンプレッサーでバネを縮めてからアッパーマウントを外せばサスペンションをバラすことができます
フロントショックアブソーバーの比較です
サイズは一緒ですね
組み上げたサスペンションを逆の手順で取りつけます

アッパーマウントを留めているナットとセンターロックのキャップを留めているナットは付属していましたが、ロックナットではないため旧品を使っても問題ないです
リアはロックナットなのにフロントはなんで普通のナットなんでしょうか
何か理由があるんですかね

これは個人の判断ですが、縮み側のストローク確保のためバンプラバーを一段カットしてみました
良い悪いは分かりません
もしかしたらショックを壊すかもしれません
これから様子を見ていきたいと思います
無事取り付きました
青いケースが新鮮です
反対側も同じように実施
特に難しいこともなく終了です

ナックルとショックを留めているボルトですが、普通のボルトでした
偏心カムとかにはなっていませんので、キャンバーとかの変化はないはずです(製作時の個体差はあるかもしれません)
タイヤを取り付けてしまうとほぼほぼ見えません
これで前後とも取付が完了しました
リアの簡単さから比べるとフロントはちょっと面倒ですね
それでも構造はシンプルだし整備性はよかったので、慣れた人なら自分で出来るレベルだと思います

今回の交換ではアライメントがズレる要素はないのですが、不自然を感じるようなら調整をしたいと思います

9224km
宮ケ瀬まで走ってきました
フラットなアスファルトしか走れていません

感想ですが、純正に比べると少し硬めの設定だと思います
なのでコーナリングが非常に楽になりました
普通なら硬めにしてしまうと路面のコトコトを拾ってしまうと思いますが、そこはキレイに吸収してくれています
新しいバルブが効いているんでしょうか
フラットな感じで実に平和です
自分は車高の上げ下げはしないのでこちらのショックを選びました
スペースやクリアランスに限度のある軽自動車なので改善にも限界はありますが、自分の狙い通りで交換して正解でした

もう少しいろいろな状況を走ったらレビューを上げたいと思います

リアショック交換

スプリング塗装(タッチアップ)

リアショック交換

ローダウン調整