疾風/Mの"ARISTO" [トヨタ アリスト]

ATFクーラー取付

目的 チューニング・カスタム

中級

作業時間 12時間以内
山道を普通に上がっただけでも100℃を超えてしまうアリストのATF
さらに走ると、120℃も簡単に超えてしまうので、いろいろな面で心配です
対策としてATFクーラーの取り付けをずっと考えてました

今回の取り付けで用意したのは、ヤフオクから仕入れてきた車種不明のオイルクーラーキットです
ホントは専用のキットが欲しかったのですが、高いので中古品でなんとかします
フィッティングサイズはAN10、コアサイズは220×200です
フィッティングの色から考えるとHKS製かなぁという感じです

比べてみたらエンジンオイルクーラーより厚みのあるものでした
入れ替えた方がよかったかな
合わせて用意したもの

左は内径9ミリホース対応のAN6サイズのフィッティング
右はAN10とAN6の変換アダプターです
これでキットと接続して、ATFの配管と合わせます
(ATFのゴムホースは内径9mmなので、一般的なオイルクーラーのサイズAN10(内径14mm)とは合いません)

本来なら1本もので引きたかったんですが、自分の知識が足りずに途中ジョイントとなりました
しかも後から考えると、90°ではなく、ストレートにしておけばよかったのかも。。。
いずれ余裕ができたら引き直したいと考えています
ATFクーラーは赤丸部分、純正のインタークーラーを外した位置に取り付けます
助手席側はウォッシャータンクがあるので、それを移設しないと取付スペースを確保できません
インタークーラーがHKSのため、ライト下からサクションパイプが来ており、取付スペースに制約があります
でも後から考えると、オイルクーラー取付用に空間を確保してある感じもしますね

TRUSTのインタークーラーのパイピングだと、パイプが下の方から水平に出てくるので段数の多いオイルクーラーだと干渉してしまいます
流用する場合には、取付位置をよく確認してからコアサイズを決めたほうがいいですね
サクションパイプやバンパーを取外し、作業スペースを確保しました

ちょっとステーの加工に手間取りましたが、動かないレベルに固定できました

写真で見るとおり、このコアサイズで上下左右共余裕ありません
この位置に取り付けるときは、コアサイズに十分注意してください

オイルクーラーなどで下から入れて下から出すという接続がありますが、横流しコアでは空気を押し出す前に出口が塞がってしまいコアの上の方に空気が溜まってしまうことがあります
コアすべてにオイルが回らなかったり、空気溜りで圧力を損失してしまったりという可能性も。。。
間違いないのは上から入れて上から出し、もしくは縦置きして下から入れて上から出しです
また下入れ下抜きや縦置きの場合は、エンジンオフでオイルが全て落ちてしまう為、次回始動時にドライスタートの時間が長くなってしまいがちです

上入れ上出しにするとコア内にオイルが残るため、ドライスタートの時間は短くなります
しかしコア内のオイルは抜けないため、エンジンオイルでは100%交換ができません
ただATFのように循環させて交換するオイルならば問題はありません
向かって左側のステーは、現物合わせしながら切って炙って叩いて曲げて穴あけて。。。
さすがに3ミリ厚の鉄は加工に手間取りましたが、なんとか既設のボルト穴を利用して留めることができました

向かって右側はボディ側
キットにあったステーを一部を曲げてそのまま利用しました

3点支持となりましたが、揺すっても動かないぐらい固定することができました
動くと後々いろいろと影響が出ますから、加工しずらくても厚めのステーをおススメします

あとフィッティング部分はアルミ同士のセリでオイル漏れを防ぐわけですが、一応保険でネジ部分にシールテープを巻いておきました
こちらは下から覗いたところ
途中にジョイントがあるのは仕方ありません

赤矢印の部分が元々のATFのゴムホースが付いていた場所です
取り付けたのは運転席側、ホースの短い方になります

こちらはATで仕事したオイルがラジエターへ入っていく側になります
流れでいうと、AT⇒新設オイルクーラー⇒ラジエター⇒AT
(オイルの流れについては、みん友のZefileさんの整備手帳を参考にさせていただきました)

どちら側に割り込ませるかは悩みましたが、ATFウォーマーとしての機能も残しておきたかったのと、ラジエターへ少しでも冷えたATFを通し熱の負担を減らしたかったのもあります
ウチのはノーマルラジエターですから、こうすることで水温上昇も抑えられるのではと考えたからです

ちなみに長いホース側に取り付けると、AT⇒ラジエター⇒オイルクーラー⇒ATという流れになり、より冷えたATFをATに送り込むことができるようです
コアサイズによっては冬場は冷えすぎるとの噂も。。。

ラジエター内を通すのはクーラーとしての役目もありますが、エンジンスタート時や冬場などのウォーマー(温める:クーラーの逆)としての役目もあります
始動時に温まるまで相当な時間を要するようになりますが、ラジエターを通さなければひたすら冷やすこともできます
どちらを優先するかは、用途と好みによるのではないでしょうか
コアについてはステーの都合とフィッティングとボディの干渉回避から、少し前方へ傾けた状態で取りつけました
サクションパイプとのクリアランスも確保されました
赤矢印のところに出ていたステーは、バンパーとの干渉を避けるため切り落としました

あとはバンパーを戻せば終了です

取り付けた効果ですが、ブログでも書いた通り外気温16℃で20~30℃程度下がりました
サーキットや山道などで本格的には負荷をかけてはいないのでまだ分かりませんが、以前のように簡単に120℃を超えることはなくなったのではないかと期待しています
ATの保護とATFの延命に一役買ってくれるのではないでしょうか

クーラーコア分とホースが延長された分、当たり前ですがATFが足りなくなりました
そのまま交換まで走り続けるのは不安なので、とりあえず銘柄問わずということでスタンドで補充してもらいました
作業前にはATFを1リットルぐらい用意しておいたほうがいいですね
来週中にはATFを交換予定です

2012.05.14
ちょっと容量の大きいクーラーを付けてしまったようです(笑)
冷えすぎと感じるときも多いですね
サーキットなどで負荷をかけたら足りないんでしょうが、峠道5分フルぐらいなら100℃越えません
コアサイズは自分の走りに合わせて選んだ方が良さそうです

2013.03.22
サーモスタットなしで冬を越しました
結果としてなくてもなんとかなるかなって感じです
普通に走っていて50℃を下回ることはありませんでしたし、真冬でも街中で80℃は越えます
ただ無負荷に近い高速走行だと一気に冷えます
45℃以下になることも度々ですねー
ATFの適正温度がどこみても書いてないのでなんとも言えませんが、問題なく動いています
このままサーモスタットは無しでいく予定です
ただコールドスタート時の暖気には時間かかりますよ(^^;)

2013.08.16
真夏の富士スピードウェイを30分×2本走りましたが、フォグランプを外して風がよく当たる状態にして、最高温度が115℃でした

洗車

車高調仕様変更による交換作業

オイル エレメント交換

LED

フロアマット清掃

ブラックオルタネーターで走りが変わった!