疾風///Mの"ARISTO" [トヨタ アリスト]

ドライブレコーダー更新

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > 取付・交換
作業日 : 2015年06月27日
昨年の3月に取り付けたドライブレコーダー
最初こそいろいろと動画を取り出したりしてましたが、最近はまったく何もしてませんでした
なんで何もしないかというと、いちいち面倒だからなんですね(^_^;)
メモリーを抜いてパソコンに繋がないと見れません
androidスマホだとAVIファイルもそのまま見れますが、iphoneだとMP4ファイルじゃないと見れません
タブレットとか持ってないので、出先だと転送して保存とかできず4時間ほどたつとデータが上書きされてしまいます
残すためにはメモリーが2つ以上必要なのですが、安いものじゃないのでそれも困ります
というわけで最近はほとんど触ることなくホッタラカシになっていました
まぁ何かあった時の記録用ですから、それでも充分だったんですけどね
タブレット購入も考えた時期もあったんですが、あまり持って歩くものが増えるのも好きではありません
というわけで、ドラレコの方を更新しました

今回のはMP4記録でWiFi対応です
専用ソフトを使えばケーブルで繋がなくてもiphoneで記録した動画を取り込むことができ、再生することもできます
スマホに取り込んで保存ができるので、取っておきたい動画を残すことが出来るようになります
今度はGPSがついているので、時計合わせも必要ありませんね

当初は写ればいい程度に思っていましたが、付ければいろいろと機能が欲しくなってきますね
自分的にはGセンサーやGPSはなくてもいいんですが、WiFiだけは欲しかったです
大きさの違いはこんな感じです
さほど変わりません

左のドライブレコーダーですが、もう使う予定はありません
欲しい方がいましたら差し上げますよ
ただ電源用のUSBケーブルがありませんので、長めのミニUSBケーブルとUSB端子付きのシガープラグなどはご用意ください
前はブルーガラス部分に被ってしまって映像が汚くなってしまっていたので、今回はなるべく下の方に付けてみました
ほぼセンターですね
この位置に取り付けてもミラーの裏なので、視線の邪魔にはなりません

電源線は引くのが面倒だったので、USB変換ケーブルを使ってそのまま使い回しました
今までがミニUSB、今回のはマイクロUSBとちょっと違います
なかなか変換ケーブルが売ってなくて、結局はヨドバシカメラまで出かけることになってしまいました

2015.7.2
録画が上手くスタートしてないのを何回か確認
原因は分かりませんが、USB変換ケーブルと電源線との接触不良でした
ちゃんと国内メーカー製を買ったんですけどねー
仕方ないので前回と同じようにシガープラグをバラして直結キットを自作しました
やはり横着せず最初からやっておけってことでしたかね(^_^;)
撮影した画像はこんな感じ
5mくらい先の車でも、なんとかナンバーが見えますね
さすがはフルHD

でも音声録音はノイズ混じりであんまりよくないですね
またマイクの入力レベル設定が高いようで、大きい音が来ると音割れしてます
なのでマイクの穴部分にスポンジを貼り付けちゃいました
それでも車内や周囲の音は十分取れてます
ソフトウェア更新で入力レベルの調整が出来るようになりませんかねー

こちらは機種専用のPC用ビュワー画面
上手くハードコピーできなかったので、写真ですみません

ファイルはカレンダーで探せたりして便利なんですが、3分ごとに分かれたファイルを連続再生すると、ファイルが変わるときに1秒くらい間があります
あと少しカクカクした再生です
動画が横に伸びていて画面の比率が崩れています
こちらはスマホ用アプリの画面です
wifi接続にて使用します
撮影や詳細な設定、動画ファイルの転送などが出来ます
ただドラレコとして使うときはwifiはオフ、wifiをオンにするとドラレコとしては機能しませんので、wifiで繋ぐためには録画を止める必要があり停車中にしかできません
ここはちょっと機能改善して欲しいところです

3分のファイルを1つ転送するのに約5分
転送はちょっと遅いですw
なんか改善方法がないかなぁとネットを検索していたら、こんなソフトを見つけました

DATAKAM PLAYER Registrator Viewer

元記事

海外サイトのものですが、表示→言語で日本語が選択できます
また連続したドライブはソフトのほうで解析してくれて一括で見れますので、ドライブルートの確認も容易です
3分ごとに分割された動画を1個のファイルにまとめて出力する機能も持っていて、保存した時にはGPSデータも合わせて収容してくれます
地図は好きなサイトから選ぶことが出来ます
またダウンロードして解凍すればインストールはなしでそのまま起動します
メーカーのものより便利ですよ

動画データの種類は表示→プロファイルで変更可能です
GPSデータ付・GPS+Gセンサー・動画のみと選択できるので、ほぼすべてのドラレコに対応してると思われます
(AVIファイルはダメかも?)

シートヒータースイッチ イルミネーション用バルブの交換

オルタネーターの交換

ARISTO 整備備忘録 150(自作アーシング端子導電性コンパウンド再塗布 ...

GPSレーダー COMTEC ZERO 805Vの取付け

オルタネータ交換しました

運転席前アクチュエーター交換

2015/06/28 12:55:42
仕事場で良く注文入るので自分も検討してましたが、けっこうで画質も良いですね!
さすがフルHDです(笑)

ドラレコ非装着なので、もし他の方がいなければ譲渡候補に入れて頂けると嬉しいです(笑)
2015/06/28 13:49:37
720Pと1080Pの違い+保存形式の違いですかねー
前のでも十分ではありましたが、さすがにここまでよくなると車載カメラとして使えそうです(^^;)
ただ速度情報も記録しているので、一歩間違えると違反記録にもなっちゃいますね(笑)

電源と貼り付ける両面テープだけ確保していただければそのまま使えます
メモリーカードは4Gが付いているので、30分くらいは撮れますよ
購入は一度試してみてからのほうが間違いないと思います

「草津辺りは紅葉がちょうど見頃でした(^^)

国産には惹かれるスペックのターボ車が出てこなかったので、数年前から考えていた通りBMWになりました 日本車では3リッターターボというエンジンがなくなってしまっ...

RECARO オリジナルシートレール
2018/10/25 11:06:28
[DIY] M4 GTSステアリング交換
カテゴリ:BMW
2018/10/17 08:33:35

車を楽しまれてる方なら車種年齢性別問わず歓迎です(*´▽`)ノノ

でもトラブルは面倒なので、プロフィールが初期のままや愛車紹介がない方のお誘いはお断りさせていただいておりますm(_ _)m

I LOVE MARK XI LOVE MARK X * ORANGE WOLFORANGE WOLF *みんカラ公認
u_papau_papa kenicabakenicaba
yakiimo !yakiimo ! シーケンスシーケンス

BMW M2 クーペ M弐 (BMW M2 クーペ)
3リッター直6ターボにまた乗りたいと考えていたのですが、日本車ではありませんでした 調べ ...
日産 モコ モコもこ (日産 モコ)
整備担当を請け負ったので登録 備忘録用で登録なので、あまり更新はないかも(^_^;) ...
トヨタ アリスト ARISTO (トヨタ アリスト)
多数の「いいね」ありがとうございました 約8年間で12万キロ付き合ったこの車ですが、20 ...
トヨタ アリスト JZS147 (トヨタ アリスト)
H8年式 3.0V‐リミテッド 自身2台目の14アリスト 前回の黒から変わってパール ...