疾風/Mの"ARISTO" [トヨタ アリスト]

2012年1月5日

トヨタ(純正) 14アリスト用トルセンLSD

トヨタ(純正) 14アリスト用トルセンLSD
装着から半年経ちましたが、遅ればせながらパーツレビューです

16アリストでは定番の14アリスト純正流用のトルセンLSDです
まったく外寸は一緒でファイナルも同じなので、デフケースごと手に入ればポン付けが可能です
というより単品で手に入れた場合は、LSD用のサイドギアシャフトが必要になりますので、ケースごと手に入れたほうが安上がりです
機械式のようなガッツリした効きと立ち上がりはありませんが、峠走り程度ならしっかりとロックしてくれます

LSDは直線で踏んでいくときにも効果を発揮しますが、高低差のあるコーナーや雨の日などμが低い時にも助かりますね
やはりLSDがないと滑ると横へ逃げてしまいますが、入っていれば前へ前へと出てくれるので滑り始めても安心して踏んでいけます

今までは柔らかい足で前後への荷重移動が大きく、LSDが効くと極端な挙動になってしまっていましたが、足を固めたことで自然に流れ出すようになりました
そして自然に止まるので、コーナーの立ち上がりが全く変わった感じです
トルセンならクラッチ板もないので中古でも程度が悪いものは少ないですし、何よりもケース含みでこの値段で買えるのが嬉しいところです
そして最大の魅力はメンテナンスフリーなとこでしょうか
オープンデフと変わらぬ周期でのオイル交換は気が楽ですね
普段はオープンデフと全く同じように乗れますので、機械式に比べ加減速でのクセも少ないと思います

ただしトルセンにも欠点はあります
片側のタイヤが完全に浮いてしまい駆動力が100%寄ってしまった場合は、オープンと同じ状態になってしまうそうです
両輪が接地し、浮き気味でも抵抗がかかっていることが前提みたいですね
でも今までそうなったことはありませんから、あまり意識しなくて大丈夫そうです
そういう状況まで考えるなら、機械式を入れた方が良さそうですね

ドリフトまではしないけどとか、雪道でのスタック防止にという方にはお奨めのパーツだと思います
ただもう絶対的な玉数が少なくなってきていると思うので、今後は手に入れるのが大変になるかもしれません

関連情報URL:http://iworks.fc2web.com/hitokoto38.html
入手ルートネットオークション(Yahoo!オークション)
関連する記事

トヨタ(純正) / ヘリカルLSD

トヨタ(純正) / 純正LSD

トヨタ(純正) / トルセンLSD

CUSCO / LSD type-RS Spec-F 1.5Way

CUSCO / LSD type-RS 1.5Way

CUSCO / LSD type-MZ 1.5Way

トヨタ(純正) JZS147 アリスト純正 パワーウインドウスイッチ

Apexi ACTIVE TAIL SILENCER

MICHELIN PILOT SPORT 4

NITTO NT555 G2 275/30R19

不明 リモコンキー

トヨタ(純正) パワステオイルタンク

2012年1月6日 0:08
僕の為にあるようなパーツなのか、入れないのならアリストで雪道なんぞ行くなと言う事なのか・・・(笑)

興味津々である事には違いありませんが f(^ ^; )
2012年1月6日 7:44
まぁなくても走れるからね冷や汗

加速する装置はないけど、スピン回避や減速するための装置は満載だから雪道でFRでもなんとかなっちゃうよね
でも加速することで回避できる危険もあるから、あって損はないかなぁって思います

ただ16にオプション設定すらされなかった理由は何かあるんだろうねぇ猫2

2015年3月5日 13:27
先日のオフ会でこの話を聞いた際

めっちゃ気になってしまって

欲しくなっちゃいましたwwwww

でも希少でなかなか出品されず

競争率も激しいみたいですね(汗)
2015年3月5日 17:27
HIROさんから話聞いちゃいましたか?w
なんか後期Sはギア比が同じだから14Vのがそのまま付いちゃうそうですねー

踏んだ瞬間の気持ちよさ、という意味ではあったほうがいい装備ですが、なくても全く問題ないですよ
16にLSDのオプションがなかったのはVSCとの相性の問題と聞いたこともありましたが、今のところ不具合は感じていません

希少なトルセンですが、メンテフリーなのは魅力ですよ
ただ、、、走らなければ必要ないかも?(笑)

2015年3月5日 22:33
そうなんですねー♪

前期Sだとまた違うんですかね?汗

メンテナンスフリーの純正が欲しいこのごろですw
社外は高いですし(ノ´Д`)

みんカラを徘徊してたんですが、
17メジェスタとかも流用可能なんですか?
2015年3月6日 16:53
後期Sだと5速化でギア比が同じだそうですが、前期だと4速なのでギア比が違うそうです
なのでデフ内のギアを交換する必要がありますね

17マジェはどうですかねー
14アリストや80スープラと同世代なら使える可能性はあると思います
品番見てもLSD有り無しで違うので、元々設定のない車では比較できません
付くか付かないかは現物を比較してみないと何ともですねぇ

「初戦はTECH-Mの1.2フィニッシュで終わりました
2戦目は初のローリングスタートだそうです
駆け引きが難しいので何か起こりそうな予感💦

伊豆に向かいますので、次は配信で見たいと思います」
あちこちの温泉に出かけ、地の美味しいものを食べるのが楽しみです まだまだ行けてないところはたくさんありますが、最近は行きたいところが細い道や悪路の先にあること...

ルームミラー位置上げ 加工
2024/04/04 12:40:28
純正ショック
2023/10/17 08:37:09
スズキ(純正) フューエルフィラーネック
2023/08/11 20:59:23

BMW M2 クーペ M2C (BMW M2 クーペ)
MTからDCTへ乗り換えることになりました 合わせてコンペに変更です 地元ディーラー ...
スズキ ハスラー スズキ ハスラー
標準顔ですがJスタイルⅡの4WDターボです こちらの顔の方が好みなのでフェイスチェンジし ...
BMW M2 クーペ BMW M2 クーペ
3リッター直6ターボにまた乗りたいと考えていたのですが、日本車ではありませんでした 調べ ...
トヨタ アリスト ARISTO (トヨタ アリスト)
多数の「いいね」ありがとうございました 約8年間で12万キロ付き合ったこの車ですが、20 ...