HapiBeatの"えっちゃん" [スズキ エスクード]

クリエイト / Jaspa スポーツカッター

カテゴリ : 排気系 > マフラーカッター
クリエイト / Jaspa スポーツカッター
現行品ではなく、1997年頃に買ったまま死蔵していた旧型スポーツカッター。

朧げな記憶を辿ると、当時乗っていたT150系トヨタコロナに付けようと買ったが、サイズを良く確かめず買ってしまい、使わずにそのまま・・だったような。

エスクの純正マフラーテールには若干長いもののなんとか装着できました。
ストレートのド鉄パイプをスラッシュカット、そこにギラギラのクロームメッキ、内側は真鍮(?)で控えめなゴールド色。
私のようなオジサンには懐かしさを感じるデザインセンス。
ちょっとキラキラ感が強過ぎる気もしますが、死蔵していたパーツが20年以上ぶりに日の目を見たので良しとしましょう(^^;

取り付けは昔ながらのビス止め。
イマドキの商品ほど洗練されておらず、金具とビスが丸見えな点は今後改善したいです。
同梱のビスがスチールだったので、錆が出るのを嫌って同じ長さのステンビスに替えています。

普段乗りのエスクはマフラー音量を純正以上に上げたくないので、見た目を変えるにはカッターに頼ることになります。
今後も色々なカッターを試そうかなと思っています。
関連情報URL : http://www.creat.co.jp/
入手ルート実店舗(その他)

スポーツカッター のレビュー

クリエイト / Jaspa / スポーツカッター X583

クリエイト / Jaspa / スポーツカッター X578

平均評価 :  ★★2.75

クリエイト / Jaspa / スポーツカッター X556

クリエイト / Jaspa / 二重構造マフラーカッター X592

クリエイト / Jaspa / マフラーカッター X579

クリエイト / Jaspa / 二重構造マフラーカッター X591

不明 マフラーカッター

メーカー・ブランド不明 マフラーカッター

不明 2本出しマフラーカッター 下向き

通販 オーバル2本出しマフラーカッター

TANIDA / JURAN JURAN Racig ダウンマフラーリング

不明 4WDエンブレム