たけやん@500Sちゃんの"500Sちゃん" [フィアット 500 (ハッチバック)]

作業日:2024年2月28日

ブレーキパッド&ローター交換

今回交換当たって国産を選んだんだけど、、

ブレンボとか他のも値段変わらん(主にローター)のでどうせなら国産に、、

ぶっちゃけ昔の国産のブレーキもフィーリングは好きじゃ無いからあれなんだけど、前ばっか汚れるホイールもアレだからお試し🥳
初の500Sちゃんのブレーキ周りなので多めに工具を、、

まぁこれでも足りなかったんですけどね😭
交換時の距離を確認、、

って外気温19℃もあったんかいな😭😭😭

そりゃ汗かくわ😭😭😭
いつものように片方上げてウマ掛けて前から上げる感じで、両方ウマ掛けました。

低めに設定したんですが、、それが後々😭😭😭
交換前の写真を撮っておく😀

まぁ今ならググればなんぼでも写真出てくるから要らんちゃー要らんのやが🥹
キャリパー固定してるスライドボルトのキャップ外し7mmのヘックスソケットで緩めて、パッド抜いてキャリパーを戻す、、

ってリア用のしかなくて中々面倒い😭

後先日ブレーキオイルの交換したので、リザーブタンクからオイル抜いといた😀

でもキャップ転がって行方不明に😭😭😭
キャリパーのブランケット外す。

外さないとローター抜けないので😁

E16ってサイズのトルクスソケット使用🐷

オクでわざわざスナップオンのん落としてた(中古ねw

ロックタイト塗ってたみたいで、泣きそうに硬かった、、右側ずるけ掛けてまた泣いてた😭😭😭
外した後は清掃、、

でもアバルトさんの時に使ったワイヤーブラシとか行方不明であんまし綺麗に出来なかった😭😭😭
測っては無いんだけど、中々減ってるよね😁

今7万弱だし初回かな、、
パッドは半分以上あったな、、
外から見た感じもっと無いように見えたんだけど😀
昔はアスファルト使って角落としてたけどw今はちゃんと紙やすりとかで、、

新品ローターだから気持ちだけ🐷
無事に交換完了😍

パッドは車屋さんでも色々やったからそこそこ実績あるんだけど、ローターはそないでも無いからよくハマります🫠
でも今回は1番ハマったのはこのパッド抑えっぽいバネ😭😭😭

左側はどうにか入ったけど、右はどうにもこうにも😭😭😭

で、、ググったらこの方法が😍

スッと入りました😍😍😍やぱ先人の知恵大事っすね🐷🐷🐷
スタッドレス用のホイールはローター固定用ボルトあると付かないので、、

外しちゃうとホイール取り付けの時ローター回って、、ぐぬーーってなるので新兵器😅

ホイールセッティングボルト😍😍😍

ええやん最高やん😍😍😍

これ使う前は、また泣きながらこんなホイールイヤーーーってなってたので、ほんと最高のツールですわ🥳
まぁ少し長過ぎる気もしますがね🐷🐷🐷

この後ブレーキオイルリザーバーのキャップ探すんですが、下まで落ちてないか確認しようにも高さが足りなくて、、

ジャッキ高目に上げてウマも高めにセッティングして確認しても見当たらず😭😭😭

結局エンジンカバーの横から腕突っ込んで、探したら、、、

有りました😍😍😍

でも腕が抜けない!!!猿みたいな感じで泣きながらどうにか抜けてキャップも取り出せて良かった良かった😊

まぁこれも30分くらい遊んでたな😭😭😭

ほんと小二時間で終わると思ってた自分を殴りたい😭😭😭

ブレーキパッド交換

燃料給油口 キャップを修理していただいたこと(備忘録)+清掃

ディスクローター交換やったった(⚭-⚭ )

マフラ-出口の清掃 同種金属でよごれとり&磨き・・

真横下ミラー

リアドラムブレーキ塗装

「ひるがの高原SAなう☃️☃️☃️」
また500に舞い戻って参りました??

タイミングベルト交換をサービスマニュアル通りやってみる(2)
2025/02/26 12:22:42
PIAA Valeo FOGSTAR 44185
2025/02/12 20:11:06
エンジンオイル&フィルター交換 その1
2025/02/08 20:15:56

フィアット 500 (ハッチバック) 500Sちゃん (フィアット 500 (ハッチバック))
アバルトさんのタイベル交換失敗して(突いた訳では無い😭)たまたま有ったツインエアのMT ...
アバルト 500 (ハッチバック) アバルトさん (アバルト 500 (ハッチバック))
乗り心地悪いw
フィアット 500 (ハッチバック) チンクちゃん (フィアット 500 (ハッチバック))
可愛いよ(*´д`*)ハァハァハァアハァ
メルセデス・ベンツ Eクラス セダン メルセデス・ベンツ Eクラス セダン
外車人生の締めくくりな車、、_| ̄|○ これもたまたま某イタ車屋の社長が 乗ってた車 ...