asudaiの愛車 [スズキ その他]

自作 配線ターミナル&USB出力付き電圧計

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > 自作・加工
作業日 : 2016年12月23日
配線ターミナルは前から構想していましたが、なかなか着手する機会がなかったのですが、追加ハザードスイッチの自作に伴い一気に製作しました。

USB出力付き電圧計のほうは以前取り付け寸前まで行ったのですが、肝心の本命ユニットの製作が暗礁に乗り上げたので、そのままお蔵入りしていました。

しかし、やはりUSB出力が車に無いと、シガーソケットにいちいちUSBソケットを挿さなければならず、面倒だったので配線ターミナルを自作したついでに、意を決して過去の失敗電装品からもぎ取り、配線ターミナルに接続できるよう小改造。

位置的にもナビを使う際には従来、車体中央から運転席右側まで長々と配線を引き回す必要があったのですが、電圧計をハンドル右側に設置できるため配線が邪魔にならず、見た目もすっきりしますので一石三鳥です。

電圧計は当然ながらACC電源から取り出します。スズキ専用なのでスイッチスペースに嵌め込むだけで装着が完了します。

ターミナルは超強力磁石でボディに貼付ける予定です。

関連コンテンツ( 配線ターミナル の関連コンテンツ )

SV900H(発電機): 発電不良の修理、その2。(部品交換編)

SV900H(発電機): 発電不良の修理、その1。(原因調査編)

サイドウィンカーレンズ交換

ボンネット つや消し化

スズキ・SE700A(発電機): 電圧計、取り付け。(その1、穴加工&配線取り ...

ギアオイル交換

「[整備] #プレリュード スタッドレスタイヤに交換 http://minkara.carview.co.jp/userid/618114/car/1211492/4551437/note.aspx
プレリュードは就職時に1台目を購入し現在の車が所有5台目の3rdプレリュードです。 これで100型から130型までリトラは完全制覇です。 おそら...

ウインカー優先回路作製・取付け
2018/05/22 13:06:44

ルームランプの電源取出し
2018/05/22 13:04:52
ウインカー優先回路作製・取付け
2017/01/29 10:50:34

興味持たれた方絡んでいただければ結構です。但し非常識な人はお断りします。

何らかのお付き合いがある方のみ、お友達申請を受け付けます。

いきなりのお友達申請はご遠慮下さい。
鉄仮面鉄仮面 * MINGOMINGO *
P.N.「32乗り」P.N.「32乗り」 * 赤コメ赤コメ *
HiRO(LT)HiRO(LT) エーモン / エーモン工業株式会社エーモン / エーモン工業株式会社みんカラ公認

ホンダ プレリュード ホンダ プレリュード
次期愛車になるはずのSi-TCV(120型)が、ディーラーでの突発的なエンジンブローによ ...
ホンダ フィット ホンダ フィット
妻の車が13年経過したため、入れ替えしました。いじらないつもりでしたが、病気は止まりませ ...
スズキ その他 スズキ その他
親の車です。 結構古いですがほとんど壊れないいい車です。
ホンダ プレリュード ホンダ プレリュード
3rdプレリュードとの付き合いは昭和63年に購入したXXから始まり、既に25年目に突入し ...