inspector_masaの愛車 [スバル レガシィツーリングワゴン]

ギシギシ音修理

カテゴリ : 足廻り > その他 > その他
作業日 : 2010年10月30日
2ヶ月程前から走行中に段差等を乗り越える時にギシギシと嫌な音がしていました。
初めは段差等を乗り越える際に発生していたギシミ音も最近は20キロほどで曲がっている時の車体のねじれでさえギシミ音が発生するようになっていました。

もう我慢出来なくなり、本日修理することにしました。

原因として考えられるのはスタビを車体に固定しているブラケット部のゴムブッシュが怪しいと思われるので、早速作業を開始しました。

フロント、リアどちら側からギシミ音がでているのか分からないので、とりあえずリア側から作業を初めました。

画像の部分のブラケットを左右共外し、スタビを浮かせゴムブッシュをはずします。

スタビ・ブラケット・ブッシュを綺麗に拭き取り、グリスをブッシュに塗布しました。

逆の手順で組み付けて終了です。
確認のために少し走行しましたが、ギシミ音は改善されませんでした。

今度はフロント側のスタビブッシュにグリスを塗布します。

しかしフロント側はアンダーカバーを外さないとスタビが見えません。

アンダーカバーはボルト3本とクリップ2個で固定されていますので、それを外します。

画像は外したアンダーカバーです。
アンダーカバーを外したらスタビが現れますので、リア側同様ブラケットを外しブッシュを外します。

こちらも同様に綺麗にしてからグリスを塗布します。

そして逆の手順で組み付けて終了です。

アンダーカバーはまだつけずにギシミ音確認のため少し走行します。

今度は完璧にギシミ音がなくなりました。

これであの不快なギシギシ音から開放されます(^O^)

私の場合はフロント側からギシミ音が発生していたようですが、同じような症状が発生した場合はやはり、フロント、リア両方共グリスアップした方がよいでしょう( ̄∀ ̄)

ブッシュ自体もだいぶへたっているようなので次回は新品か強化品などへ交換しようと思います。

ブーツ類交換

ドライブシャフト インナーブーツ交換