ク平連の愛車 [ホンダ N-ONE]

初めて、仕方なく

作業日 : 2017年03月26日
うーん、スパナマークです
オイル交換、ですよね…
ですがこの車、メンテパックを契約しているのです、まかせチャオでしたっけ?
ここ最近はずっと半年ごとのオイル交換サイクルでばっちりだったのです
ですがこのところ某スマホゲームのおかげで尼御前SAや徳光ハイウェイオアシス、東尋坊への遠征が続きまして、、、
次の交換期日まで1か月以上残して点灯してしまいました
まあ1000km、2000kmくらい遅延しても平気なのかもしれませんが精神衛生上よくないよな…

むむう
ここから1000~1500kmは伸びるね、多分

よし、純正LEO・0w-20への交換までHAMPの5w-30で凌ごうかね
安もんだけど第二純正だし大丈夫でしょう
最近のトレンドですか?
オイルのレベルゲージの穴から上抜きのホースが入りそうにありません、なんでや!
仕方ない、ドレンボルト抜いて下抜きですな
初めてドレンボルト見てびっくり、オイルパンの左のハジッコに付いてる(笑)
パッと見ドレンボルトと認識できないね、ありゃ

抜いたオイルを廃棄までの保管用のボロジョッキに移そうとしたらこぼしちゃった…
こぼしたオイルの掃除はやっぱり粉石けんがいい!
上の写真に写り込んでる安物の洗濯石けんをブチまき、ブラシでコスる!
すっきりさわやか、とまではいきませんが手で触っても大丈夫なくらいのサラサラの感じに戻せます

アルト号は毎年二回自分でしていますがN-ONEのほうがDIYでオイル交換しやすい感じです、ちょっとだけ

オイル交換

チャオで半年のオイル交換(52,018km)

エンジン・オイル&フューエルフィルター交換

オイルフィルター交換