じゃすみん。の"261" [マツダ ロードスター]

作業日:2017年11月21日

アルミテープチューン③

<座席後部鉄板部分①>
塗装されたアルミの鉄板でも帯電するので十分効果は期待できます。
が、施工するには純正のバックトリムを取り外す必要があるので手間が掛かります。
運転席・助手席側共に7枚ほど均等に貼り付けました。
昔やったデッドニングを思い出します。
<座席後部鉄板部分②>
こちらも純正バックトリムを取り外して施工できる鉄板部分です。
左右4枚ほど貼り付けました。
①・②をいっぺんにやったので、効果としてははっきりと分かりました。
剛性が上がり、全体的に硬めな乗り味に変わります。
乗り心地が悪くなる場合は左右1枚ずつ剥がして調整してみてください。
<Aピラー鉄板表面>
ロードスターのピラーはフロントのAピラーのみ。
ピラーを外して見える鉄板に2カ所貼り付け。
剛性アップを期待しましたが、
効果としては若干オーバーステア気味になったかな?というプラシーボ程度。
A・B・Cピラーあるような天井の高い車にすべて張り付けた場合、結構効果があるのではないかと妄想。。。
尚、ピラープラスチック部分に張り付けても同様に変化なしです。
<トランク鉄板下面>
塗装された鉄板にも効果があるという事でこちらにも施工。
サスペンション付近も含めた下部に16個所。
結果、リアの剛性がガッチガチに・・・。
あまりに乗り心地が悪い状態になったので半分に枚数を減らしました。
<トランク内鉄板側面>
たくさん貼れば良いという訳ではなく、欲張れば逆効果になる場合があると聞きましたが、今のところ貼れば貼る程効果あるのでは?という結果に。
どちらかといえば、サスペンション付近の下部側が一番効果あったと感じます。
<トランク内鉄板上面>
狭いですが、上面にも施工。
写真の個所と左右テール上側、アンテナ、サスペンション付近の12カ所ほど貼りました。
効果としては微々たるもの。
下面のみの施工で十分という結果に。
現在は取り外しています。
コーティング

ライセンスランプのレンズ交換

海外製パーツ個人輸入

ラチェットドライバーを更新しました。

クラッチマスター交換

タイヤ組み換え

一文字テール

2017年11月22日 7:07
はじめまして。

私の知人はセダンのACピラーに貼り付けたらガチガチに固くなり、乗り心地が好みでなかったため剥がしたと言っていました。

金属、科学の分野の話になるのでしょうが、もしかすると金属分子構造などに、何らかの変化を及ぼしているのだろうか?などと考えますが、素人なので本当のことは謎です。

業界の自動車新聞や技術雑誌などでは原理が発表されているのか、もしくは完全な社外秘要件なのか、そこも分かりません。
2017年11月24日 18:49
どうもはじめまして。
コメントありがとうございます。
一人でこのようなオカルトに没頭するにつれ、実際は錯覚なんじゃないかと度々不安になります。
そういったコメントいただけると嬉しいです。
まだまだ未知の分野という事でしょうか。
あろうとなかろうと、そういった話は夢があって私は好きです。
これから時間をかけて色々と試していきたいと思っております。

「人生は、短い。」
仕事も、責任も、将来も忘れて、頭を空っぽにして走ることが一番の幸せです。 昔のように狂った弄りはもうしません。 純正の乗り味を堪能し、大切に乗っていきます。...

メーカー別 ダウンサイジング考 日産編②
2024/04/21 12:42:16

マツダ ロードスター 261 (マツダ ロードスター)
2015年9月13日納車。 生まれて初めてのスポーツカーとなりました。 スポーツカーが次 ...
その他 その他 その他 その他
ブログ保存用
その他 その他 その他 その他
名前:ゴン蔵 性別:♂ 猫種:ぶち猫 年齢:不明(恐らく50~60歳) 2010年12 ...
スズキ ワゴンRスティングレー スティ君 (スズキ ワゴンRスティングレー)
2009年6月、新古車で購入しました。 グレードはTS、カラーはパールホワイトです。 外 ...