じゃすみん。の"スティ君" [スズキ ワゴンRスティングレー]

ラテラルロッド取り付け パート1

カテゴリ : 足廻り > サスペンション関連 > アライメント調整
作業ショップ作業
作業日 : 2011年01月07日
アクセスありがとうございます^^
このページではラテラルロッドの取り付け方法についてご紹介しています。
スズキ車はローダウンすると左右どちらかのタイヤにズレが生じてタイヤがフェンダーに干渉してしまう危険性が出てきます。
ラテラルロッドとはそのズレを無くす為のパーツです。
まずはリアをジャッキで持ち上げる必要があります。
このように車体をジャッキで持ち上げる必要があるのでジャッキが潜れるスペースを作ります。
私は木の板をバックで踏んでスペースを作りました。
潜らせましたらジャッキをゆっくりと上げていきます。
ある程度上げたら写真矢印の2箇所に鉄の固定物を置き、ジャッキを戻します。
こちらのほうが格段に作業効率は捗ります。
矢印やら円やらでごちゃごちゃしていますが黄丸部分が純正ラテラルロッドを固定している部分です。
固定部分はこの箇所ともう片側の2箇所あります。
もう片側が写真赤丸部分です。
この2箇所のボルトを取り外せば純正のラテラルロッドを取り外すことが出来ます。
パート2につづく・・・

スプリング交換