じゃすみん。の"スティ君" [スズキ ワゴンRスティングレー]

2010年7月30日

PIVOT 3-drive AC

PIVOT 3-drive AC (THA/THA-BM)
pivotのスロットルコントローラー「3-drive AC」です。
ターボ車のレスポンスが気になっていたので今回取り付けてみました。
実際に走行してみての感想。。。
<SPモード>
予想通り、アクセルのレスポンスが良くなりました。
SP1~SP7まで調整できます。
個人的にはSP4が街乗りするにはちょうど良かったです。
ですが期待しすぎたのでしょうか、「こんなものか」というのが正直な感想です。
恐らくターボ車よりもNA車の方が効果を多く体感できるのではないかと思います。
アクセルを「ガンッ!」とベタ踏みした場合、実際に加速に入るまでの時間は縮まるどころかノーマル状態とほとんど変わりありません。
<ECOモード>
ECO1~ECO5まで調整できます。
アクセルのレスポンスが悪くなる分、加速は抑えられるので当然燃費の良い走りが可能になりました。
ECO5ですとシルバーマークがついた車のようにトロ~っと加速していきます。
このようなレベルの走行になると、深夜の人気の無い場所を走行する分には構いませんが、当然後続車がいる場合、迷惑となってしまうので注意が必要です。
<ACモード>
30km~140kmまでの走行中にオートクルーズ機能を使用すると、ピタリと速度が固定されます。
平らな道路ではほとんど速度差が無く、坂道に入ると当然速度が落ちますが、すぐに元の速度まで再加速し、自動調整されます。
逆に坂道ですと自動的にエンジンブレーキがかかり、うまい具合に速度が一定に保たれるのも凄いところです。
ですが街乗りでこの機能を使うのは当然危険です。
時と場合を考えなければなりませんね。
色々と書きましたが、低価格と高性能が両立しているいい商品だと思います。
車をスムーズに走らせたい、もっとエコな運転がしたい、ドライブをもっと楽しみたいなどといった方には是非取り付けてほしい商品です^^b
※2011年5月8日追記※
これを装着してからもうずいぶんと経ちましたが、今ではもうお飾り状態となっています(爆)
たま~~~~に気分転換としてスポーツモードにするくらいです。
エコモードはストレスになるので使用しません。
燃費をよくするために装着する方もいますが、実際にエコを意識してアクセルを踏んで走行すれば良いだけであって、これを装着することによって燃費が上がるわけではありません。
エコモードを使用すると確かに燃費の良い走りが可能になりますが、ストレスに感じて結局ノーマルモードに戻してしまう人が殆どだと思います。
ですが、この商品についている機能「オートクルーズ」は高速で大変重宝しました。
高速を多用する方にとってこの商品は十分価値があるでしょう。
逆に高速を全然使用する事無く、単に燃費をよくしたいという方でしたらこれを購入せずに他の燃費向上グッズを購入しましょう。

関連情報URL:http://pivotjp.com/product/tha/tha.html
定価22,000 円