じゃすみん。の"スティ君" [スズキ ワゴンRスティングレー]

2011年7月31日

AU-TO BAHN SPORTS リアアンダースポイラー(カーボン)

AU-TO BAHN SPORTS AU-TO BAHN SPORTS リアアンダースポイラー
デザインに惹かれて今回購入しました。
価格の安いFRPとで悩みましたが、最終的にカーボンを選択しました。
カーボンだと届いてすぐに装着すれば良いだけですし、塗装料金も掛かりません。
FRPを注文した際はパールホワイトのような塗料が若干高めの場合ですとこのようなカーボンの方が安上がりだったりします。
遠くから見ると綺麗に仕上がっていますが、よく見ると所々小傷や若干の割れ&補修跡が気になりました。
取り付けは純正バンパー下側に5箇所のネジで固定するタイプです。
社外品ということもありジャストフィットとはいかず、リアバンパーとスポイラーとの隙間が結構目立ちます。
ネジで無理やり押し付けてまともな形を作り、何とか取り付けられるパーツだと考えたほうが良さそうです。
なんとか装着できたので良かったですが、完璧主義&几帳面な方にはオススメ出来ません。
このスポイラーは純正マフラー用のスポイラーとなります。
つまりマフラーレス仕様です。
それ以外の形は考慮されていない為、私のような社外品マフラーを装着している場合は当然ながらマフラーとスポイラーの干渉を避ける必要性が出てきます。
私の対策方としてマフラーゴムでマフラーの位置を3cmダウンさせました。
これにより何とかスポイラーの下を潜らせることが出来ます。
これはリアスポイラーでありディフューザーではありませんので走行フィーリングの変化は期待しないほうが良さそうです。
今回装着してみて思いましたが、やはり社外品エアロパーツですと色々な不具合がありますね。
そんな中、きちんとした物を創り出しているメーカーはきっと高い評価を得て行く事でしょう。
単に儲かることだけが商売ではありません。
同時にお客様への信頼を得て、それを積み重ねる事こそ意味があり、今のメーカーに欠けていることではないかと私は思います。。。

関連情報URL:http://www.autobahnsports.jp/
定価39,900 円
関連する記事

AU-TO BAHN SPORTS / AU-TO BAHN SPORTS forK リアアンダースポイラー

平均評価 :  ★★★★★5.00

SUNLINE RACING / リアアンダーフィン

MONSTER SPORT / MSEリヤアンダースポイラー

STI / リヤアンダースポイラー

STI / リヤサイドアンダースポイラー

トヨタモデリスタ / MODELLISTA / リヤスカート

PIAA TWIN POWER+ マグネットオイルフィルター

メーカー不明 室内用ライト

エーモン 低背ヒューズ電源 15A / E578

メーカー不明 本革 ステアリングカバー

株式会社櫻製油所 サクラ(SAKURA) SP 5W-30 VHVI

スズキ(純正) ECSTAR CVT FLUID GREEN2