Buzz727の愛車 [マツダ CX-8]

TVキット取付

作業日 : 2018年02月11日
内装をはがしていきます。まずは下側のパネルを外します。スタートスイッチのコネクタがつながっていますので、爪を押して外します。
次に、上のパネルを外します。本杢パネルは木なので変に力がかかって壊れたり傷ついたらと思うと緊張します。助手席側は外しやすいのですが、運転席側は外しにくいので助手席側が外し終わったら運転席側に回って外した方がスムーズかと思います。こちらにはハザードスイッチのコネクタがついていますので、同様に爪を押して外します。
マツダコネクト本体が出てきます。10mmのナット2か所とプラスのネジ2か所を外します。結構硬いので、なめないように慎重に回してください。
ネジとナットを外すと本体を引き抜けるようになります。手前に引き抜く際、運転席側のメーターフードと干渉するので、メーターフードを少し剥がしてマツコネを引き抜きます。奥に長いので慎重に引き抜きます。
後ろにいくつかコネクタがつながっていますが、青のコネクタにTVキットの配線を割り込ませます。コネクタを引き抜いて、TVキットに付属したコネクタを取り付けます。分岐した配線は、裏を通してグローブボックスの方から出して、TVキットの本体につなぎます。また、TVキットに切り替えスイッチを付けておきます。
一旦マツコネを戻して、エンジンのスタートスイッチのコネクタを接続して動作確認をします。エンジンをかけてドライブに入れてパーキングスイッチを戻すとテレビが映りませんが、切り替えスイッチを押すとテレビが表示されるようになりました。これで問題ありません。
本体の固定位置ですが、グローブボックスを外して見える位置にあった太い配線のカバーにタイラップで固定しました。グローブボックスは左下のステー?の外し方が分かれば簡単に外れます。グローブボックス上は内側に結構押し込みながら手前に引くと外れて、左下についているステーは、ボディー側ではなくグローブボックス側のわっかになっている部分を左側(外側)に引っ張ると外れます。
本体を固定したら、マツコネのネジ類を戻して、パネルを上→下の順番で戻します。あとは切り替えスイッチを助手席側の電源ソケットのそばに出して両面テープで固定すれば完了です。我が家では車の中ではテレビを見ないので通常時はOFFにしたままですが、走行中に助手席側からナビ操作が必要な場合に切り替えスイッチを押して操作する感じをイメージしてます。
ちなみに、切り替えスイッチの照明がつきっぱなしなのが気になりますが、これは通電しっぱなしなんでしょうか…?

マツコネカスタマイズ

TV-KIT & ビデオ出力ハーネス

マツコネのシリアル接続 その③MZD-AIO導入!!

視聴制限の解除

純正フリップダウンモニター映像信号線のRCA化

マツコネのシリアル接続 その②TV、ナビ解除!