Buzz727の愛車 [マツダ CX-8]

アンビエントライト的な間接照明設置(その①-1:助手席側、ドアパネル外し)

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > 自作・加工
作業日 : 2018年04月08日
ベンツやBMWなどの外車や国産のハイグレードな車種に設定されているアンビエントライトと呼ばれる間接照明。これっぽいものをCX-8に設置します。
ドア連動シリーズもいよいよ佳境です(笑。
できればドア~センター~ドアとラインが1本続くように設置できればよかったのですが、いかんせん取り付け場所が限られるので、その中で純正っぽくなりそうな場所を探して設置します。CX-8の場合、下側が奥まっているような段差がついていてかつ下向きな平面という、LEDを自然な感じに設置出来そうな部分がかなり限られています。
いろいろ見てみた感じだと、本杢パネル上とドアハンドル、ドアポケットが良さそうです。
とりあえず寸法を測ったり、頭の中で配線のシミュレーションをしたりして、部品を取り寄せました。
別で設置するカーテシランプは60㎝で、あとは30㎝のテープLEDにします。ドアハンドルには単発のLEDです。
面倒なことは先に終わらせたいので、まずはフロント側から着手します。
ヒューズがあるのでとりあえず助手席側から始めることにしました。

写真のものはアンビエントライト用のパーツです。ドア4枚分です。配線チューブは使いませんでした。
まずはドアの内貼りをはがします。
これはCX-5の例でエーモン公式や整備手帳にいくつか上がっているのでそちらを参考にドア内貼りをはがし始めます。

ドアハンドル部分の奥のメクラをマイナスドライバーでこじると外れるので、その奥のプラスネジを外します。また、肘掛け部分にあるドアハンドルもゴム敷を取るとねじがあるので外します。

あとは、下のフロントスピーカーあたりから内貼り剥がしを突っ込んでバキバキ剥がしていきます。結構思い切りが必要です。思い切りすぎてクリップを2つ壊しましたが…(笑
横も剥がしてあとは上だけになったところで、上の三角が外れません。CX-5だとまずここが取れるらしいのですが、CX-8では下の大きなパネルとくっついてるようなので外れなくて良いようです。
あと、「クリップを全部外したら最後は上に引っ張って内貼りを外す」とあったのですが、結局わかりませんでした…
なぜか一つだけ別のクリップと違う四角いクリップがあって破損してしまったのですが、ここを外す時のことを言っているのでしょうか?結果的にドア内張りを剥がしている時に破壊してしまったので謎です。
さらにドアノブ部分も勢い余ってそのまま外れてしまったので、あとはパワーウィンドウスイッチ部分にあるコネクタを外せばパネルが完全に外せます。
外した後ドアとパネルを確認したところ、3つのクリップがドアに残っていましたが、1つは破損してたのであとで買って新しいのにします。予備のクリップが楽天などで安く売ってるので(互換品だそうですが十分かと思います)、あらかじめ入手しておくとよさそうです。

四角いクリップは、写真の左上部分にあります。見えますかね。

ルームランプLED化(Axis-parts)

ドライブレコーダー 後方取り付け

LED化

再びLEDバックランプ交換!

データシステムTVキット (切替タイプ) UTV404P2

レーダーのベース、張り付かない💧