ubs73gw9223の愛車 [日産 エルグランド]

作業日:2011年7月24日

LED打ち替え⑧ エアコンコントロールパネル

エアコンパネルのLEDを打ち替えです。
裏側の赤丸8ヶ所のネジを外します。
スイッチパネルと基盤、裏のカバーの3枚におろします。
ポロっと取れますので、落とさないように注意です。
右の基盤の液晶部分が作業で邪魔になるので液晶の部分をはずしていきます。
写真の裏側に、液晶表示部が付いています。
まず、赤丸のネジを2ヶ所外してから黄枠のツメを外します。
分離した、液晶部分(左)と基盤です。
液晶のバックライト部分(中央の12個)も加えると、総個数35個LEDが付いています。
非常に見難い写真ですが・・・・・
赤枠が、パネルのスイッチ部分のLEDで黄枠が動作LEDです。
温度調節の▽は元々白のLEDが付いています。また△は赤のLEDが付いています。(LEDの文字の色が純正色です。)
今回は、液晶のバックライト(青枠)と温度調節のLEDは残して、各スイッチの表示部と動作確認の部分だけ青色LEDに打ち替えます。
また、「CLEAN」の動作確認LEDは元々青LEDですが、打ち替えたLEDと色が違っていたらいけないので、それも一緒に打ち替えます。
嫁が・・・・長女の部活の付き添いでデジカメ持ってっちゃいました。
一応、点灯確認もしておきます。ただ、点灯の写真が撮れません。
スミマセンm(_ _)m。
ちなみに、黒↓がマイナス、赤↑はプラスです。
スイッチの照明のみの点灯です。動作点灯は解りませんでした。
(車両に取り付けてみないと・・・・です。(^^;
点灯確認はあくまで私の方法ですので、自己責任でお願いしますね。

* 嫁が戻ってきたので、再編集してお送りしております。
LEDの打ち替えが終わったら、逆の手順で戻していきます。
液晶部は、金属足を気を付けながらはめ込み、パネル等をネジ止めして完了です。

来週から、オーディオ部分に突入します。

フロントディスクパット交換

シフトノブ カーボン調シート加工

夏タイヤへ交換

キー電池交換

タペットカバー.ダイレクトIG.カム角センサー交換

夏タイヤに交換2024

2011年7月24日 21:48
いや~凄いです!細かい作業で関心します。
2011年7月24日 22:41
ハンダごて持って、じ~とLEDとにらめっこしてると途中で「キィ~ッ!!」って、なりそうになります。
2011年7月25日 14:14
相変わらず分かりやすい整備手帳ですね(^-^)/

実はもう完成してたんですね(>_<)
余計な事を言っちゃいました(T-T)

2011年7月25日 19:33
そんなことないですよっ!!
BON26さんの整備手帳をいつも参考にさせてもらっていますし。

アイスブルーが良いなと思いましたが、砲弾型しか無かったので、今回は青にしておきます。

取付はお盆前まで時間がありますから。
それまでにアイスブルーが発売されたら、
換えちゃいます(^^)

「宮島へ http://cvw.jp/b/622793/47672255/
ubs73gw9223です。よろしくお願いします。 バイクはNINJA ZX4RRに乗っています。

カワサキ Ninja ZX-4RR カワサキ Ninja ZX-4RR
4RRに乗っています。 写真の画像が悪いので、改めてUPします!
カワサキ Ninja250R バッタ (カワサキ Ninja250R)
2日でほぼ、本州縦断完了!! お疲れさん。Ninja250! ありがとう。そして・・・ ...
日産 エルグランド 日産 エルグランド
初めての日産車です。 これから色々バージョンアップしたいと思っています。 MOP: ・ ...
いすゞ ビッグホーン いすゞ ビッグホーン
長年乗ってきて愛着のあったUBS73・・・福岡まで自走で帰省したら・・・ 壊れてしまいま ...