ケン ちゃんの愛車 [ホンダ フリード]

作業日:2011年2月25日

ワイパーブレードゴム交換

納車から1年4カ月、走行が32,974kmと言う事で、そろそろワイパーゴムでも替えてみるかと言う事でオートバックスでポイントを使って購入しました。(実は随分前に購入してたんだけど・・・^_^;)

っで純正ゴムを外してみると・・・・・
購入した物は純正と全く同じ物でした。
(画像右:上は運転席側純正、下は今回購入した替えゴム)
取り替えも自分でしたので・・・ディーラーで交換するよりかなり安上がり(笑)
早速交換作業を♪
まず、ワイパーブレードを立ててから、指で示しているブレード中央部のロックを画像の様に解除します。
(画像は運転席側です)
ロックを解除したら、画像の↙の方向にワイパーブレードを引き下げます。
手を滑らしてボンネットにパンチしない様に注意です(笑)
ブレードを引き下げて、画像の様に90度折り曲げると・・・・ワイパーアームからブレードが外れます。
ここでも、ボンネットにブレードが当たらない様に注意です。
ブレードが外れたら、ゴム部を外します。
ブレード下側(ゴムが赤○印で囲ってる部分の形状になってるのが下側です)を引っ張るとブレードからゴムが外れます。
ブレードに4ヶ所のフックがありゴムの溝に嵌まってるだけです。

画像青○印で示す銀色の金具は再利用するので捨てない様に注意です。
なお1本の替えゴムに2本の金具が取付けられており取付け向きもあるので外す際は向きを覚えておきます。(キリカキがあります)
新しい替えゴムに金具を取り付けたら、替えゴムをブレード本体に取付けます。
外した逆の手順で下側からゴムの溝とブレードのフック部(4ヶ所)とあわせて、取付けます♪
替えゴムの溝には、ブレード一番下のフック部(画像青○印)に嵌める部分(画像赤○印)が固定される様な形状になっており、その部分にブレードのフックがキッチリ嵌ればOKです。
4ヶ所のフックが替えゴムの溝に収まってるか確認します。
後は、車両のワイパーアームに替えゴムを交換したブレードを取りつければ作業完了です。
これで雨の日も安心♪

ついでに洗車もしてみたり^_^

ワイパーゴム交換(フロントのみ)

リヤワイパー交換

ワイパーブレード交換

ワイパーブレード交換

ワイパーゴム交換 53,936km

【備忘録】ワイパーブレード交換(ブレード一式交換)