スライダーの"スマイリー" [スズキ ジムニー]

作業日:2018年11月1日

新型ジムニーにスコップホルダーを付けるの巻①

スコップを積むにも、まだ専用品が出ていないので自作する事に(^-^)

使用した物は↓

3ミリ厚のステンレスの板→一枚(1メートルもあれば十分)

3ミリ厚のステンレス製スペーサー→2枚(スペアタイヤブラケットとバックドアの間に使用するので、スペアタイヤブラケットを固定しているボルトが通る穴のサイズが必要)

スコップを固定するステンレス製、クランプ→1つ(固定穴は2つの物が良いと思います)

M6ボルト用、ステンレス製、蝶ナット→1つ(工具が無くても外せるように、蝶ナットを使用)

南京錠→1つ(スコップの盗難防止の為に使用、クランプの穴に通るサイズを選択)

ゴムシート→一枚(クランプからスコップがズレない様にする為に使用するので、薄過ぎず厚過ぎない物を選択)(写真に入れるのを忘れてしまいました)

仕入れはいつものホームセンターで購入です(≧∀≦)
スコップホルダーをスペアタイヤブラケットの上側のボルト2本と共締めするので、ステンレスの板に同じ間隔、同じ穴の大きさに穴あけをします(^-^)
スペアタイヤブラケットを一度外して、ステンレスの板だけを仮止めして、折り曲げる場所をマーキング(^-^)
ハンマーなどを利用してステンレスの板を曲げます(^-^)

道具をあまり持ってないので、かなり曲げるのは苦労しました(^_^;)
このままでは長過ぎるのでクランプが固定出来るだけ残して、グラインダーでカット(^-^)
クランプのボルトの穴に合わせて、穴を開けます(^-^)

本来はボルトが2つ付くんですが、1つの穴には南京錠を通して盗難防止を図ります(≧∀≦)
クランプの内側にスコップズレ落ち防止の為にゴムシートをカットして貼ります(^-^)

緩い場合は何枚か重ねます(^-^)
メインとなるステンレスの板のボディ側にもゴムのシートを付けて、ステンレスの板がブレにくくします(^-^)

これを行なってもあまり効果はありませんでしたが、無いよりかはマシでしょうか?

②へ続く→

バックドアヒンジカバー交換