iⅤo/Ⅹ@sportbackの"男は黙って潟菱会w" [三菱 ギャランフォルティススポーツバック]

作業日:2013年7月19日

【自作】ボルテックス ジェネレーター製作記①【試作】

上級

動画は全く関係ありませんが、某終身名誉監督さんですw
とても楽しい方ですねw

…さて、ウチの黒えぼさんが付けてるカッコイ~
ボルジェネ♪
とてもキマってますね☆
(^-^)/

だけどコレはエボⅩ用ですぽば用では無いからボクのには付けらんない…(涙)
(ρ_;)

…そんじゃ~仕方が無いから見よう見まねで自作してみるコトを決意。
う~ん。
ネットを徘徊するもどうやら前任者もいないし、
誰も頼れないw

……っとなると困った時、一番頼りになるのはホームセンター様w

とりあえず近所のホームセンターにボルジェネの素材になりそうなモノを物色しますw

…で、悩みに悩んだ末、出した結論が画像のブツですw

①加工がしやすく
②価格が安く
③水や外圧の影響で変形しにくいモノ

↓↓

答え

↓↓

エゾ松(笑)

なぜエゾ松がイイかと言うと、まあ何となくです(笑)
とりあえず寒さに強いトコの木だし、木の密度が結構キチキチでそこそこ堅い。

まあそんだけの理由ですw

…正直正解かどうかもアヤシイです(笑)`;:゛;`(;゜;ж;゜; )ブフォォ!!

※お値段は600円で、長さヨコ50㌢、タテ9㌢、厚さ1㌢でした。
※ホントは材料費を抑えるタメ、カマボコの板をチョイスしようとしたのですが、
明らかにサカナ臭いので却下でした(笑)`;:゛;`(;゜;ж;゜; )ブフォォ!!
(切れない)ノコギリと糸ノコでまずはエゾ松を長方形に切ります。

そして長方形になったエゾ松を4枚作りました。
(ヨコ13㌢、タテ9㌢になります。)
屋根にキズが付かないようにボルジェネを装着する場所を養生テープでコーティングします。
↑↑
③で作った長方形を斜めに切り、直角三角形を作ります。
4枚の長方形を半分にするので8枚の直角三角形が出来上がります。

で、とりあえずイメージとして屋根に無整形の三角形を置いてみましたが明らかにデカ過ぎ(笑)
ボク的には車検とかフツーに通したいので、トゲトゲの高さを4㌢に変更しようと思います。
↑↑
すぽばの屋根は平面ではなく、極端に言うと「 ⌒ 」こんな形に湾曲してるので、
屋根の形状に合わせ丸くサンディングします。

※一部木が欠けてますが、ココでは大した問題じゃないのでシカトしときますw

NR-MZ80 AUX makaizou and OMAKE

ホイールナット 塗装→失敗

夏タイヤへ交換

久しぶりに洗車

フロントドアハンドル交換

傷補修(紙やすりのみ、パテなし)

2013年7月19日 20:20
こんばんは!

このVTRよ~く覚えてます(笑)
ミスターのオトボケぶりと、定岡さんの困った顔が印象深いですよね^^;

以前にリップを自作されているのを見て驚きましたが、今度はDIYでボルジェネですか!!
量産化を心待ちにしております~^^
2013年7月20日 21:31
ラルフさんこんばんは
(^^)ノ
やはりラルフさんもこのVご存知でしたかw
もはや珍プレー好プレーの常連映像ですもんねw
特にサダオカさんのフリーズしてる表情がサイコーです(笑)
他方、長嶋さんだけは何をしても特別で、何をしても許されちゃうステキな存在であると思います(笑)

また、自家製リップの時のヒラメキもとても楽しかったのですが、
ボルジェネの時のヒラメキの方がはるかに飛び抜けています(笑)
(@_@)
←エボⅩとすぽばの屋根の形状はチョット違いますが、出来るだけ汎用性を持たせられるようまたひとひねり加えてみようと思います♪
o(^-^)o
2013年7月20日 12:25
木製のボルジェネって……。

なんて斬新な(゜ロ゜;!!
2013年7月20日 21:36
いやいやハイオクくん!
軽量部品の真骨頂はやはり"木"しかないでしょう!(笑)
特にエゾ松なんかはボルジェネを作る為だけに生えていると言っても過言ではないんだよwww

(っと言いつつも最初はカマボコの板で作ろうとしてたけどwww)

「マレーバク?@マツ爺 」
【Mitsubishi Owner`s Community Evolution Niigata】の管理人やってます、 (2011.7.2~)  『 iⅤo/...

FRP自作オーバーフェンダー
2014/01/15 09:45:34
Hoiさんの三菱 ランサーエボリューションX
2014/01/11 21:30:37
MMF2013(6) フォルティス前編
2013/11/30 21:18:20

三菱 ギャランフォルティススポーツバック 男は黙って潟菱会w (三菱 ギャランフォルティススポーツバック)
『Mitsubishi Owner`s Community Evolution Niig ...
三菱 その他 偽イボ・分身の術? (三菱 その他)
所有していませんがフォルティスセダンの皆さんからのご意見がほしいので、 一定期間だけ登録 ...