悠パパ★くろエリの愛車 [マツダ AZ-ワゴン]

リアハブベアリング交換その2

カテゴリ : 足廻り > その他 > その他
作業日 : 2015年03月29日
ベアリングが外れたらケースを手入れ清掃~

ベアリング挿入部、スナップリング溝、ブレーキ摺動部をそれぞれ綺麗にします。
新しいベアリングの組み付けです。

またプーラーで入れてみます。

ベアリングが傾かない様に、入り始めだけハンマリングで覗かせた後、プーラーを掛けます。

新しいベアリングの上には取り外した古ベアリングを当て物にしました。ソケット等だと内輪しか押せませんが、ベアリングならば内輪と外輪に同時に力を掛けれるのではとf(^^;
気休めです(//∇//)
ベアリング挿入側のプーラー爪を掛けれる箇所は、大分浅いので要注意です(^^)d

今回は手入れ後のケースに、新品ベアリング挿入の為か、すんなり入りました(*^^*)
古ベアリングを当てて、ケース面迄挿入後『あっ!スナップ溝迄入れ込まなきゃ(;>_<;)』

そうです!古ベアリングをこのまま一緒に入れ込むと、古ベアリングの外輪も一緒に挿入されちゃいますf(^^;

そこで当て物捜索~内輪、外輪に掛かりつつケース内径より小さい当て物発見(o^-')b !
無事、奥まで入りました(//∇//)

スナップリングを戻します(^^)d
車両へ取り付け、ナット(30㎜)を締め込みます。

どなたかの整備手帳に締め付けトルク180Nと有ったので、真似しました(^w^)

緩み止めのカシメも忘れずに(o^-')b !

早速走ってみると異音無くなりましたぁ(^^)v

※重要な部位ですので触るのは自己責任でm(__)m

アルミテープ貼り貼り&タイロテ

ブレーキドラム 塗装補修(耐久テスト)

スタビリンク、ロアアームブーツ、タイヤ交換

オイルフィルター、オイル交換

エンジンオイル交換(備忘録)

簡単な水垢落としと小傷取り方法