Toイモゾンさん
楽しいボケはOKですよん。
荒らしは一切無視しようと思ってますが。
僕は一切の宗教には関与しません。葬式のときだけは別ですが・・・
いい事言ってるなと思う部分だけ素直に拝借します。
それに新興宗教が大嫌いですし。
恥ずかしながら僕はいい年こいて平和ボケ日本人の一人だったわけですが、
昔は日本が軍国主義に走ってた過去のことがあるから仕方ないのかと、
あまりにも腰抜けな政治家の姿勢も納得しようとしてたんですが、
数年前から中国や韓国で時々起こる日本に対するあまりに暴力的な
暴動に対し、過去の歴史を考えに入れてもあまりにも理不尽なものを
感じ、いろんな本を読み漁った結果、世界というものの真の恐ろしさ、腹黒さ、
それに対して日本のあまりの無防備さ、お人よし、おめでたさ加減に
気がつき、無知でいることの怖さに思い至った次第です。
加えてこう言った外交関係の事と一見関係ないように見える、
国内のモラルの低下、教育の荒廃、今の日本の会社員が疲弊しきっている
原因など全てが根っこの部分でつながっている事にも気がつきました。
あらゆる事は相互に影響しあっています。
内容がへヴィーになるでしょうし、正確さも期す必要があるので
週一か隔週くらいで新スレが立てられればいいかなと思っています。
(プロの歴史家ではないので多少の誤解は大目に見て欲しいとは思いますが)
僕より遥かに深くこういった問題に関心をもたれている方はご助言いただきたいと
思いますが、むしろ僕のようにこう言った事に関心のなかった方、日ごろ本を
あまり読まない方、もっぱら情報源は新聞・テレビ・ニュース番組・週刊誌と
いった方などに(こういった媒体こそいいように操作されて真贋・玉石混交です)、
違う視点を提供できて、1人でも2人でも少し深い意味で
日本を好きな人が増えればいいなと思っています。
日本は本当に情報操作にもろいですね。
中○や北○鮮よりはマシと思いますが、大概ひどいもんです。
人を素直に信じる世界一素晴らしい国民性がまさに政治家・官僚からすると
簡単にごまかせる都合のいい、統治し安い国民になってしまってる状態です。
僕は、日常生活の多くの場面においていちいち人を疑わなくても騙されることのない
日本を本当に素晴らしい国と思いますし、疑り深い日本人になって欲しいとは
まったく思いませんが、少し知恵をつける事によって、相手の行ってる事が
本当なのか、うそ臭いのかは見分けられるようになると思ってます。