• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+
皆さんは日本という国が好きですか? 僕は日本に生まれ、日本に育ってきて 当然のように日本が好きです。 若かりし頃はそう言う単純な理由だけで 好きでしたが、年を重ねた今、もう少し 深いところで好きになったり、いやな部分も 見えてきたりしますよね。 僕はもうずっと前から日本を覆う閉塞感の ようなものを感じてきましたが、変化を嫌う 日本人がようやく、とにかく変わろう!と 意思表示をした今、我が愛する日本を 改めてあれこれ考えてみたいと思います。 理性的なご意見、反論なども歓迎したいと 思います。
なんか偉そうなタイトルですが、これは僕自身がアホだったことを自覚し、
脱却しなければいけないと、散々年食った今、思い始めたことです。

愚民化政策という言葉をご存知でしょうか?
共産圏の国などは、国民に正しい情報を流さず、あるいは誘導したい方向に
歪曲した情報を意図的に流したりして、国民をバカな井の中の蛙状態にして
都合のいいように政権を維持し、国民を搾取し続けています。
すぐ近くの国のニュースなどを聞いているとわかりやすいですね。

このことを思うとき僕は、しかしこれは日本の政治家も腹の中では
同じ事考えてるなと思います。以前、森元総理が、選挙のときに、
若者やニートは家で寝ててくれればいい、何てこと言いましたが、
まさにアレです。

ニュースを見ていると毎日怒れる事ばかりです。
世の中に、見下され、搾取され、抑圧されることに至上の喜びを感じる
人はいないと思います(真性マゾはどうなんだろう??)。
僕ははっきりと、イヤです。

今回政権が民主党に変わりましたが、政権が変わるのは諸刃の剣であり
思わぬリスクが隠れていたりします。
しかし民主主義の国は右に揺れたり左に揺れたりしながら良かった事は残し
ダメだとわかったことは改めて、数十年のスパンで良くなっていきます。

日本は古来より異国の文化を輸入しつつも、自分たちの文化に馴染む
ものは融合し、よい良いものとし、合わないものは自然消滅させてきました。

日本もこれから、日本の良き部分を残したままで、より良い日本に
変わっていって欲しいし、一有権者として微力ながら何かしたいと思います。

皇室問題、靖国問題、憲法問題、教育問題、外交問題、国防問題etc.
日本は問題山積です。
ぜひ国民たる我々が目を光らせていかなければいけないと思います。
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
 | ボケていいの???  |
 |_________|
    ∧∧ ||
   (; ゚д゚)||
    / づΦ

Σ(゚∀゚ノ)ノキャー
なんかマジ?宗教変えたんですか?

でも日本って世界で一番情報操作が上手く行われていますよね~
(・∀・)ニヤニヤ

Toイモゾンさん

楽しいボケはOKですよん。
荒らしは一切無視しようと思ってますが。

僕は一切の宗教には関与しません。葬式のときだけは別ですが・・・
いい事言ってるなと思う部分だけ素直に拝借します。
それに新興宗教が大嫌いですし。

恥ずかしながら僕はいい年こいて平和ボケ日本人の一人だったわけですが、
昔は日本が軍国主義に走ってた過去のことがあるから仕方ないのかと、
あまりにも腰抜けな政治家の姿勢も納得しようとしてたんですが、
数年前から中国や韓国で時々起こる日本に対するあまりに暴力的な
暴動に対し、過去の歴史を考えに入れてもあまりにも理不尽なものを
感じ、いろんな本を読み漁った結果、世界というものの真の恐ろしさ、腹黒さ、
それに対して日本のあまりの無防備さ、お人よし、おめでたさ加減に
気がつき、無知でいることの怖さに思い至った次第です。

加えてこう言った外交関係の事と一見関係ないように見える、
国内のモラルの低下、教育の荒廃、今の日本の会社員が疲弊しきっている
原因など全てが根っこの部分でつながっている事にも気がつきました。
あらゆる事は相互に影響しあっています。

内容がへヴィーになるでしょうし、正確さも期す必要があるので
週一か隔週くらいで新スレが立てられればいいかなと思っています。
(プロの歴史家ではないので多少の誤解は大目に見て欲しいとは思いますが)

僕より遥かに深くこういった問題に関心をもたれている方はご助言いただきたいと
思いますが、むしろ僕のようにこう言った事に関心のなかった方、日ごろ本を
あまり読まない方、もっぱら情報源は新聞・テレビ・ニュース番組・週刊誌と
いった方などに(こういった媒体こそいいように操作されて真贋・玉石混交です)、
違う視点を提供できて、1人でも2人でも少し深い意味で
日本を好きな人が増えればいいなと思っています。

日本は本当に情報操作にもろいですね。
中○や北○鮮よりはマシと思いますが、大概ひどいもんです。
人を素直に信じる世界一素晴らしい国民性がまさに政治家・官僚からすると
簡単にごまかせる都合のいい、統治し安い国民になってしまってる状態です。

僕は、日常生活の多くの場面においていちいち人を疑わなくても騙されることのない
日本を本当に素晴らしい国と思いますし、疑り深い日本人になって欲しいとは
まったく思いませんが、少し知恵をつける事によって、相手の行ってる事が
本当なのか、うそ臭いのかは見分けられるようになると思ってます。
© LY Corporation