• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+
皆さんは日本という国が好きですか? 僕は日本に生まれ、日本に育ってきて 当然のように日本が好きです。 若かりし頃はそう言う単純な理由だけで 好きでしたが、年を重ねた今、もう少し 深いところで好きになったり、いやな部分も 見えてきたりしますよね。 僕はもうずっと前から日本を覆う閉塞感の ようなものを感じてきましたが、変化を嫌う 日本人がようやく、とにかく変わろう!と 意思表示をした今、我が愛する日本を 改めてあれこれ考えてみたいと思います。 理性的なご意見、反論なども歓迎したいと 思います。
僕がこの場を借りて訴えていきたい事のひとつに、マスコミの不誠実さ、アンフェアさという
ものがあります。視聴率取れれば・部数が増えれば何でもOK、偏向報道気にしない~という
空気のやつです。昔から言われ続けてきている事ではありますが。

ああいった公共性の高いメディアは、金の理論はもちろん無視できないファクターにせよ、
もう少しバランスの取れた報道をする義務があると思いますし、多くの国民をある方向に
誘導しようとしてるだけとしか思えません。

最近の事を例にすると、押尾学の麻薬事件に関する報道もそうでしょう。

押尾学の人格のひどさにスポットが当たっています。

僕は彼と会ったことがないのでその本当の人となりを全く知りませんが、
やったことからするとそれは多分そのとおりで間違いないのでしょう。
テレビに出だした頃から、ロクでもなさそうなヤツやなーという印象がありました。
僕には彼を擁護する気持ちは微塵もわきません。

その一方で亡くなられた女性と、そのお父さんが悲劇サイドの主人公として
押し出されています。

友人だった方にもインタビューし、性格のいい娘だったというコメントも取ってます。
これも多分そのとおりで、悪い子ではなかったのでしょう。

日本には昔から死人には鞭打たない素晴らしい文化がありますし、悲嘆にくれている
人につらく当たることを非道とする国民であり、僕も幼少より両親からそう教えられて
きましたのでこういう発言はためらわれるのですが、さすがにあの、押尾を極悪に
したいがためのかわいそうな父娘という、作られた構図が気になります。

娘さんは押尾に無理やり拉致されて薬漬けにされたのでしょうか?
それならば話は違ってきますが・・・
そうではなく、押尾がああいう男だと知ってて、しかもクスリをやってることを知ってて、
それでも自分の意思として押尾という男と付き合い、自分も一緒にやってたわけです。
彼女は子供の小さな女の子ではなく、自立した大人の女性だったはずです。

押尾がまともな理性を持った人間なら助かってたかもしれない彼女を気の毒にも思いますが
心の中で『でも自業自得やん、押尾と同じ穴のムジナちゃうん?』と思ってしまうのは
僕だけでしょうか?
多くの人は報道の誘導するストーリーに違和感を抱いているのではないでしょうか?

以前、イラクで拉致された日本人ボランティアに対しては、彼らの行動の背景にどんな
思いがあったかも、国内にいる家族がどういう思いでいるか、報道によってどういう
肩身の狭い思いをするかも全く忖度せず『自己責任だー』とバッシングしまくった
人たちはどこに行ったのでしょうか?

あんな危険なところに行ったんだからそう言う危険は承知のうえだよね、と冷たく言い放った
人たちはなぜ、あんな危険な男に近づいたらそうなるリスクは承知の上だよねと言わない
のでしょうか?全くの別人なんでしょうか?

話がちょっと違う方に行きますが、八ッ場ダムの件も同じです。
なぜ建設のときは賛成派住民の声は黙殺して反対派住民のみ大々的に取り上げた
マスコミは、今度は中止賛成派は一切黙殺して中止に反対する人しか取り上げないのでしょうか?
現地は全員反対派なんでしょうか?そんなはずはないでしょう。

この問題が死活問題である現地の人々へは当然ですが、何千億円という血税を
知らず知らずのうちに取られている我々にも、もっと客観的なメリット・デメリットを伝える
公平に伝える義務はないのでしょうか。

話が面白いように盛り上がればいいとしか考えてないのが見え見えです。

また別の機会になると思いますが、こういったマスコミの無責任な場当たり的な姿勢で
我々日本の、日本人のすさまじい国益・財産が消失しています。

今日はこの辺で。

| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
 | ボケていいの???   |
 |_________|
    ∧∧ ||
   (; ゚д゚)||
    / づΦ

それはさておき、上っ面の正義でなく真実・事実を伝えて欲しいですよね~
映像は情報量が多いですが、作為的に作ることもまた容易いので注意が必要ですから。

再登場ありがとうございます。

っつうか、ボケてください。
ボケがあれば、登場してくれるハードルも低く出来ますし。ボケ、ウエルカムっす。

こういう文章はどうしても固っ苦しくなるので、とっつきにくくなってしまいます。
硬軟織り交ぜていきたいっす。一人ボケはちょっと恥ずかしいシャイボーイなので。

というのもですねー、この場を若い人向けに考えているからで、
僕ごときが考えることは同世代以上の人には当たり前すぎていまさらナニ言うてんねん
程度のことなのですが、10代や、20代でも政治や外交、国防、祖国の歴史といったものに
関心がなかった人にしたら『ええ~、そうだったのか!!』ということがあるかもしれないので、
そう言う人が、登場はしてくれなくてもこれを読んで、こう言った方面に関心を持つきっかけになれば
いいかなと思ってます。

こういうことに、キョーミねーよという方たちにぜひ訴えたいのは、
みんな自分の財布から1万円くすねようとするやつがいたら猛然と抗議すると思うんですけど
(場合によってはぶん殴りますね)、税金や、国債といった形で目に見えにくければ
その100倍、1000倍くすねられてるのに全く気にしなくなる不思議です。
これはゆってぃーでも気にするレベルでしょう(←ここボケですが)

今日本が抱えている借金全額は1000兆円越していると言われてて、実数は不勉強で
掴んでいませんが、こればバブバブ言ってる赤ちゃんから人生の終末を迎えたお年寄り
まで含めて一人当たり1000万の借金になります。
僕は今5人家族なので一家で5000万、豪邸が買えます。
僕は実生活では堅実に生きてるつもりで、一切借金してないにもかかわらずです。
そんなの俺がした借金じゃねーし、しらねーよ、といっても日本国民である以上これから
逃れられません。特に若い人ほどこの借金を埋めるために負担を、長期にわたって負わされます。

こういうことを知った後だと、八ッ場ダムの話を見ても単純に『現地は大変だー』とか
『国ってひどい、かわいそうだからナントカしてあげて』といった感情的な話だけでなく
ニュースが見れますし、鳩山政権が45兆円だかの国債を発行しようとしてる話をきくと、
小泉時代は30兆円を越すかどうかで大騒ぎしてたのにこの数年で1.5倍??とか
いたるところに引っ掛かりが出てきてニュースが面白く見れます。

う~ん、やっぱり固くなっちまいましたね。
© LY Corporation