タバコが値上げになるようです。
僕個人としてはタバコ吸いませんし、1箱1000円でも2000円でも痛くもかゆくもないですし、
基本的に大賛成なのですが、国民の健康がどうのこうのといった、とってつけたオマケの理由を
政治家がわざわざ言うところが気になります。
またいつものように、日本より高い国の例ばかり出して、日本より安い国の話は一切しないと言う
(日本が世界一タバコ安いんですか?それならごめんなさいですが・・・)自分の誘導したい方の
情報しか流さない偏りも気になります。
こういう事を言う事で、国民が余計うそ臭さに不信感を募らせるだけなのですが、
官僚が『国民なんてバカどもはこの程度の理由付けしときゃ十分だろ』と言ったかどうか知りませんが
国民は政治家や官僚が思っているほどにはバカではない、と言う事に思い至っていないようです。
我々が、国を思う故の厳しい目を政治や行政に向け続けて、政治家を緊張させ、いい仕事をさせましょう。
消費税なんかだと国民ほとんどが反対に回るのに対して、昨今非喫煙者も増えているので、
タバコ値上げだと賛成派もかなり出る事、反対者もそのうち慣れてきてまた元通り吸い出す、
と言う期待もあると思います。
副次的な良い面としては、未成年の喫煙が減る(反対にイジメで買わされるやつが増えるだろうか?)。
喫煙者は間違いなく減ると思うので、寝タバコによる火事が減る(火事は国家的損失としては大きい)、
ポイ捨てごみが減る、僕のように、会社で受動喫煙させられてつらい思いしている者が救われる、
なんてことも良い面ですよね。
国民に良いも悪いもすべて公平にオープンにし、信頼を勝ち取る事で次回の選挙も勝つ、
と言う発想にならないものでしょうか。
僕は一般サラリーマンなんで、思考範囲に限界がありますが、そんな頭でも何点か疑問がわきます。
1.税収増が目的なので、いつものような、官僚たちが御用学者を使って自分たちに都合のいい
データで値上げ額決めて失敗しないでほしい。いろんな、利害が相反するところに試算させて、
何円にすれば、喫煙者は何割減るけど税収はいくら増える、とか、人はどのくらいのペースで
不満に慣れていくから、何年にわたって何段階であげていくのがベストか、とかいった事を
十分に吟味して決定してほしいと思います。
2.タバコ農家、街のタバコ屋が廃業しなければならないような事態を回避しないといけない。
国というのは金の理論だけで動いてはいけないと思います。日本は最近ますますマネー至上主義の
アメリカや中国っぽくなって嘆かわしい限りですが、たとえそれが負担であっても、しなければ
いけないところには補填すると言った事は民間では無理で(倒産しますから)、国がやるべきです。
タバコが値上げするんですから当然農家からの仕入れ値も上げる、もしくは減収を補填する
などのことは必要かと思います。
高速道路1000円乗り放題のときも、フェリー業者が倒産の危機に瀕するなどの話がありましたが
タバコ屋へのマージン分も増やさなければ、タバコ販売が主の収入源な地方のタバコ屋なども
苦しくなるでしょう。フィルター作ってる会社、製紙会社なども打撃を受けます。
3.闇タバコが出回る値段以上にはしないようにしないといけない。
タバコの値段があまりに高くなると、どこかから密輸入して闇で売ったほうが儲かるといった
ヤクザ屋さんやら、怪しい外国人が増えて犯罪組織が肥え太って、ますます治安が悪化します。
その限界ポイントを見極めて、犯罪組織には割に合わないレベルに抑えたほうがいいと思います。
また、毒入りギョーザならぬ毒入りタバコなどもどこかの国から入ってくるかもしれませんね。
最近だと沖縄のアメリカ基地移転の話も気になるところですが、またの機会にして今日はこの辺で。