jay@m3bの愛車 [BMW 3シリーズ ツーリング]

ブレーキロータ―にファンベルトが巻き付いた?

カテゴリ : 足廻り > ブレーキ関連 > その他
作業日 : 2019年05月06日
世の中、奇妙なことがあるものだ。先日、長い休みを終え帰宅。息子にM3Bを譲った関係で、かねてから用意していたE91のツーリングを初めて運転して近所のDIY店へ向かった。すると、右前輪から女性の金切り声のような異音が。ブレーキパッドは十分残っていた筈だが?

DIYの駐車場にクルマを停めてみたら、なんということか、ファンベルトらしきものがブレーキロータ―とバッキングプレートの間にぐるぐる巻きついている・・。当然E91のN43B20Aの補機用ベルトではない・・。

「何故????」

「まあ、とにかくホイールを外して、ブレーキキャリパ&ロータ―を取ればなんとかなる。」

と思ったが、なんと今のBMWにはジャッキもホイールボルトレンチも何もついていないデハ。

仕方がないとJAFを呼び、本来作業はできないところを泣き付いてホイールを外してもらう。さて、次はキャリパだ、M20だ。

ところがJAFさんは、「すみません、欧州車サイズやインチサイズの工具は保有しておりません。」ええっ?JAFってそうだっけ???

仕方なく、とにかくベルトをのこぎりで切り、二人でクルマの下にもぐり、ジャッキからクルマが落下しそうなくらいの力でファンベルトを引いて、やっと抜けました。

クルマの整備をした会社に夜更けに電話。すると、おやじが言うには、「すんません!積車にクルマを積んだ際、仮止めで右アクスルにファンベルトを掛けてました、外すの忘れてました・・・。」

もし今後、右側のアクスルで異常が出たら、全部このせいにする。絶対にそうする。

フロントパッドをノンダストパッドに交換

キャリパーをMスポーツ風に