プリウス@HYBRIDの愛車 [トヨタ プリウス]

COMTEC 車載用地上デジタルチューナーWGA8000とりつけ①

作業日 : 2011年02月06日
COMTECさんのモニターに当選!!

自分のプリウスはメーカー純正ナビを搭載していますが、TVチューナーは搭載していませんでした。

使用地域が携帯1セグも受信が不安定な電波環境なので、4×4チューナーのGWA8000というCOMTECさんの最上位機種を選択し、モニターに応募しました。

これから、取り付けと受信性能のモニターを開始したいと思います。

まず、梱包されているものです。
メインユニット×1、リモコン×1 電源コード(3m)×1、AVケーブル(RCA)×1、リモコン受光部(3m)×1、アンテナフィルムセット(フィルムアンテナ、アンテナコード(5m)が左右各2個、脱脂クリーナー×2)
miniB-CASカード、リモコン電池、マジックテープ、両面テープ、エレクトロタップ×3、取扱説明書
が入っていました。
とりあえず、モニター当選通知です(笑)。
今回は、これが保証書代わりになるようです。
本当に当選したことを実感する瞬間です、COMTECさん、ありがとう!!
取り付けに入ります。

取扱説明書に従い、まずminiB-CASカードを挿入します。
挿入後、ロックをして、miniB-CASカードを認識させます。
カードの表裏やロック方法など、取扱説明書に詳しく記載されています。
さて、梱包部品だけでは、純正ナビに取り付けは不可能です。

各ナビに対応したVTR入力コードが必要になります。
トヨタ純正部品のコードを使用しました。
しかし、いろいろなメーカーやヤ○オク等で入手可能です。

今回は、みん友の ぱななのさん から純正コードを頂きました。
ぱななのさんありがとうございました。
部品がそろったので、いよいよ取り付け作業に入ります!

取扱説明書に従い、次はフロントガラスにフィルムアンテナの設置をします。貼付け位置については、4つのアンテナを左右対称にフロントガラスに貼り付けます。このとき、取扱説明書に記載してある、保安基準を守るように気をつけます。

また、フィルムアンテナには左右があり、コードの出方が違います。
また、アンテナコード末端にはアンプ部があるので、それらを考慮して貼り付け位置を決めていきます。アンテナコードは5mもあるので、プリウスの場合は全く問題なく届きます。
フロントガラスにフィルムアンテナを貼り付ける際に、付属のクリーナーでしっかり脱脂してから貼り付けます。

しかし、フィルムアンテナがL字型に対し、アンテナのり面の保護シートが一枚続きなので気泡ができないように注意が必要です。
また、フィルム位置が決まってから、仮止め方法が、取扱説明書に記載されていないですが、フィルム位置決定時にマスキングテープ等で借り止めすることをお勧めします。

助手席側2カ所の貼り付けが完了したら、アンテナコードを通すためにAピラーを外し、エアバッグに干渉しないようにコードを処理をしてダッシュボード横にアンテナコードを配線します。
運転席側も同様に、フィルムアンテナ位置を決めてアンテナコードをAピーラー内に配線します。
フィルムアンテナとアンテナコードはアンテナコード末端のアンプ部の突起とフィルムアンテナの●マークを合わせて、アンテナコードアンプ部裏に貼ってある両面テープで貼り付けると接続が完了します。

車内から見たアンテナコードのアンプ部です。
これを左右各2カ所、計4カ所行います。

配線加工しました

すっかりupするの忘れてた・・・(汗)

スピーカー交換準備!

リアスピーカー交換

4ch UHC-MOS FET DCパワーアンプ SZ-01Sその2(ちょっと ...

フロア静音化①内装ばらし編