Movers(Mさん)の"G'sアクア 「Yellow Wing」" [トヨタ アクアG's]

作業日:2016年2月3日

LEDバックデイライト制作

目的 チューニング・カスタム
難易度 ★★
作業時間 1時間以内
バックデイライト、いやバックフォグランプどちらに当てはまるのでしょうか。一応"リフレクター風"LED。なぜリフレクター風かとアクアの場合リフレクターはテールランプ一体型になっているので、他の車みたいにバンパー部分についてないのです(^^;)
なのでリフレクター風。あとシリコンチューブを使って赤色のテープLEDを入れているだけなので単なるバックフォグ…(ぶつぶつ
最近流行りのシリコンチューブ、ネットで1m980円位で売ってたのでそこから始まったのである。
シリコンチューブの断面。下側の口にテープLEDを入れておくだけです。注意点としてはテープLEDの大きさに合うものを選びなるべくLEDチップも1cm間隔など幅の狭い物を選ぶといいでしょう。(自分は防水タイプの側面発光LED使用してます。)
あとは十分な防水対策としてシリコンチューブの両端に、シリコンコーキングで穴を埋めて下さい。
自分は写真のような位置に貼り付けました。シリコンチューブはほぼ全体に光が行き渡るのでこんな風に照らされます。
ボディ(リアバンパー)には耐水、耐熱に強い強力な両面テープ使用しています。
そして注意点としては、このようなシリコンチューブに両面テープはくっつきにくい性質なので、ここではセメダイン社の超多用途弾性接着剤「スーパーX」シリーズをお勧めします。
こちらをシリコンチューブ側に塗布し数十分おいてからその上に両面テープを貼り24時間後に完全に固定されます。その後バンパーに貼り付けました。
電源は今は暫定でシガーから取っています。後日別の所から取る予定です。
配線、特に車外は防水エレクトロタップ使用してください。

あとはシリコンチューブの耐久性がどれくらい持つかですね、まず一年は持ってくれればと思いますが(^^;)
でも費用もLED代30cm700円、シリコンチューブ切り売り1m980円、また別に接着剤700円程なので大体2000円から3000円以内で安く作れます(^o^)
光が強いので写真では色が白っぽくなっていますが、明るいです。昼でも赤く光るので存在感はあります。(なのでデイライトバックLED、ぶつぶつ
2018/04/06今まで使った物のLED片方が点灯しなくなりました。2年間使い続けたのでこの際、新しく作り交換しました。2号機です。

各部LED化作業(オマケ付き)

久々に投稿します🙇‍♂️AVESTのハイマウントストップランプをストップ優先 ...

「NHP10」 ハイマウントストップランプ スモーク化

二年ぶりの除雪!

「NHP10」TRDサイドステップガード取り付け

GRヤリスキーケース流用・その二

「除雪機操作板の裏面の写真ですが、作業灯の交換したときに、取り付けステーのネジに平ワッシャーや緩み留めワッシャーにナットを取り付ける以前にコード類とか邪魔で手が入らない😓面倒になってワッシャー類はマスキングテープで貼ってナットで解決しました😅」
☆「MOVERS」へようこそ ☆ G'sアクアに乗ってます。 以前はMOVEカスタムに乗っていました。 走り屋のような目立つ格好な車ですが、の...

無題
2020/01/29 03:33:25
CELLSTAR RO-104
2016/11/26 13:05:15

トヨタ アクアG's G'sアクア 「Yellow Wing」 (トヨタ アクアG's)
3台目に乗り換え。 G'sアクアのデザインに惹かれました。 格好良し、燃費良し、快適良し ...
三菱ふそう エアロエース 山交バス (三菱ふそう エアロエース)
山交バス 乗車時にハイドラで使われる内容です。実際に車両が異なる場合があります。
その他 自転車 ミニベロ君 (その他 自転車)
イオンバイクで売っていたミニベロ カゴ付折りたたみ自転車 20型 6段変速(GSジャパン ...
ダイハツ ムーヴカスタム Movers (ダイハツ ムーヴカスタム)
なんも取り柄のないノーマル車です。 なぜかLEDボンボンといっぱいで大変なことにwww ...