オサーンさんへ すみません少し調子に乗って書きすぎたかもしれませんね。
そうですよね。オサーンさんのいうとおりです(反省)
なので文章は削除させていただきました。
今日は、学校帰りにクラスメイトのM君といつもの野池に行ってきました〜
こないだは ロッソエリーゼ嬉しすぎて TOPオンリーのスタイルでしたが
思ったよりも減水の効果は深刻で、バスは全然反応なかったのをふまえて
F4ー68XSRC サイトフィッシャーにキャッツキル4インチにフックはFINAのワッキー用ジグヘッド!!
海煙PE0、8号にエアーライン10lbをリーダーにしてキャスト!!
やっぱりかなり飛びます!! そして沖の中層をミドストするようなイメージで
やってると・・・ 『グンッ!!』 少し強引にひったくるようなバイトがあったので
即座にフッキング!! 『しゃっキタァ!!!』 しかし少しドラグを緩めにしてたのも
あったのかもしれませんが いい引きでなかなか寄ってきません
何度も突っ込んだりして 焦りましたが、どうにかいなして大人しくなったところを
ランディング!! 少し細くはありましたがこないだジョイクロで釣ったバスよりは状態もよく
これから秋になるにつれて良くなるのは確信できました。
サイズは40ジャストで 久々でした〜
沖の中層で来るのはわかったので今度は スピンドルワーム3インチのダウンショット
手の横幅くらいの感覚のショートリーダーで行きました。
今回は2人で竿1本なんで、 自分とM君とで 少ししては変わってと交互に使ってました。
M君は少し硬めのサイトフィッシャーに慣れてないので自分がキャストしてかわると・・・
M君『あれ!? なんか来ましたね〜☆』
自分『え、マジで』
すると竿はぶち曲がり ドラグは出まくり・・・『ジィ〜〜〜』『ジィ〜〜〜〜』
しかし自分の時からドラグ設定は変えてないので明らかに自分の時より 魚が走ってるので
自分『まさか・・・50UPきたんじゃねぇ〜か 自分の時よりドラグが出てる!!』
M君『そうっすかねぇ〜 まあまあ引きますけど?』
自分『ランディングはするから 寄せてくれ』って言いましたが
近づくと、『ズリリィィィイィ』半端無くサイトフィッシャーは満月になりドラグはなりまくってました。
そして何回かつっこみの後に 寄せてみると・・・・
なんと浮き上がってきたのは 『ニシキゴイ』 赤と白と黒との綺麗な魚体のそれはもう・・・推定70cm超える主でした。
ランディングしようにも その力は半端無く 少し自分が交代して竿を持ったのですがそのトルクたるや
首を振っただけで 『ズンッ☆』とくる感じは感じたことがない感触でした。
M君に竿を任せて岸に寄せてランディングしようとしたのですが 針が曲がってフックアウト・・・
主は帰っていきました。 しかしなんで スピンドルを食べたのか・・・少し気になります。
しかしサイトフィッシャーの鯉ともはれるトルクには驚くばかりです。
今日はちょっぴり冒険気分を味わえて また釣りが好きになりました。