製造中止な人さん、いや~まだまだ暑い日々が続いてますね(汗)
さて、昨日はオールナイトでエギングしましたぞ(ZZZ)何年ぶりだろう、自分が岡山にいた頃1度だけやったことあります。そんときはメバルでしたがね(笑)
高知県に遠征しましたよ、キャプテンと。
キャプテン「この前釣ったアオリン(アオリイカ)うんまかったのぉ~(美味)妻と娘にも送ってやったワイ」
と、相当アオリイカを気に入ったみたいです。相間の浜という結構ナイトゲームでも有名なポイントに行きました。
午後9時に釣り開始。 暗いので蛍光カラーの3号餌木で始めました。
開始から30分に待望の初HIT!!が、コウイカでした(涙)
その数分後にキャプテンにHITがありました。
「おわお!ラポンポよく引く引く!あちゃ~岩盤にへばりついちゃったぞ、ポポロンどうしようかしら」
「キャプテン、ギャフで引き上げるのでそのままお待ちを!」
自分のギャフで見事にイカを仕留めました(喜)
胴長21センチのナイスアオリでしたよ。するとイカがプシュープシューとうるさかったので、
キャプテン「おいおい、このアオリンさあ、ギャフでギャフンといっとるわい・・・いひひん」
夜は長いです。それから2時間は反応ありませんでした。さらに1時間後、ようやく潮周りがよくなったのか、小さなベイトがぴちゃぴちゃと跳ねだしました。
「きっと地合いだーよ、ヨヨ。」キャプテン急に元気になりました。
とにかくシャクってシャクってをしまくったキャプテンに2匹目が来ました。
「シャシャシャシャ!どうだ~イカ様!僕これ気に入ったのね!ウフォ」
ついにこの時期には大変珍しい1キロアップをGETされていました。
さすがの自分も負けて入られません!気合を入れ、MIYAKIトライバルをメインに使うと、自分にもHITしました。ここで面白い光景がありました。
自分が釣ったイカの後ろに3匹ほど付いてきているではありませんか!!
すかさず餌木を放り投げてシャクるときたきた!3れんぞくHIT!気持ちよか~!
いや~良い釣果になりました。