• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+
車好きな方から 釣り好きな方 自転車好きな方 色々な方が おられると思います。のでいろんな話題で盛り上がれればと思います。
ついに エギング、バス、メバリングとなんでもやってこさせました
07ルビアス2506 ハンドル短い仕様でしたが、いいのはいいのですが
春先まで使用してた ルビアス1003の使用感にはさすがにおよばず・・・
10003は落として壊れて殉職しました(泣)
先日 凄腕な人とは別のもう一人の釣りの師匠 同級生H君がソアレのCI4を使用してまして・・・
僕は03ツインパワーが初めてだったかな?でもすぐにダイワになっちゃったんだよね
しかし 最近ふと見返すと やはり軽くもなってりゃスペックも事細かに沢山ありますね〜
プライスも3000円刻みくらいで存在するんじゃないでしょうか?

まあ、シマノとダイワといえば自分の中では巻き心地をとるか軽さをとるかみたいな
感じでしたが 最近では ダイワもそうですが シマノでもMgモデルはあるし
ザイオン や CI4 があるんで劇的にリールが軽くなったと思います。
で 色々考えましたが 今回はシマノにしてみようと思いました。
ベアリングは8個あるし ロッドスタンド(エギの時に使うちょい置きするやつ)がオマケであるし、
デザインはさすがにルビアスの方がスマートで好みなんですが、
色使いも綺麗ですしね〜 ダイワももう少しリールにカラーがあってほしいもんです。
2000PGSってローギアなんで、使ってみるのが楽しみです。

Re:さてどうなるかな〜 [ M氏 ] 2010/12/20 22:29:08
ふっふっふ。カモーン!!シマノ(笑)
あ、しまったそういやぁジャッカルともパートナーシップとなっておったな・・・
いかんメガバスとしてやはり ダイワさんにいくべきだったか(笑)

しかし今日、使って見たが エコノミーかファーストクラスくらいの差が使い心地にある様な気がするなぁ〜
まずはリールフットの部分が薄い気がするのでかなり分かりやすい!
巻き心地は滑らかすぎって感じでしたが、0、7gくらいのジグヘッドがスムーズにストレスなく
飛んで行くのでいいですね〜 東レのボトムアタッカーだったかな?のフロロの3lbを使用してます。
コレがまたなんか最近、気にってまして使ってて底をとったときにより解像度がはっきりしてるように思います。

不思議に思うのが シマノは普通のモデル ギヤ比がハイやローに特化したモデルがシリーズにあり価格もそう変わらない
のにダイワになると 特化したモデルとなってしまい、値段が跳ね上がるのは少しいかがなもんかな〜と思ったよ〜
逆に最近 レブロスベースで出してはいるけど・・・・もう少しなにか考えた方がいいんじゃないかと
ふと思いました。

© LY Corporation