• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+
車好きな方から 釣り好きな方 自転車好きな方 色々な方が おられると思います。のでいろんな話題で盛り上がれればと思います。
徳島が津波警報がでてるみたいですがどうですか?
仕事が終わって事務所に行って あぜんとなりました。
オサーンさん、CPさん もくれぐれも気をつけてください。

オタッキィーナちゃん ABU48ちゃん

ついでに OSPな人クン 大丈夫かな?

Re:どうですか? 地震と津波は大丈夫ですか? [ 謎のオサーン ] 2011/03/14 23:13:26
いやぁ、何とも言いようがないです。被災にあわれた方々に心からお見舞い申し上げます。

さて、最近こんなガセメール「チェーンメール」というのが出回ってますね。自分も拝見しました。

「関西電力で働いている友達からのお願いなのですが、本日18時以降関東の電気の備蓄が底をつくらしく、中部電力や関西電力からも送電を行うらしいです。一人が少しの節電をするだけで、関東の方の携帯が充電を出来て情報を得たり、病院にいる方が医療機器を使えるようになり救われます!このメールをできるだけ多くの方に送信をお願い致します」

このような内容のメールがもし製造中止な人さんの所に届いても、絶対に友人に転送しないでください。

そもそも、日本の電力は東日本と西日本で周波数が違うため、お互いの電気が全く使えないのです。ご存知かと思いますが。送るには周波数の変換が必要なのですが、せいぜい20万キロワットが限界(東京電力は最低1000万キロワット以上必要)です。なので絶対に信用しないようにして下さい。

正しい情報はテレビ・ラジオで手に入れましょう。

インターネットなどの一般人の書き込みはまず信用してはいけません。

節電は良い事なのですが、被災地への支援にはならないですから。自分たちにできる事は「募金」です。

この場を借りてすんません。

サイトをみてると確かに色々、書いていますが。
あえて自分は 書かないようにしています。

義援金サイトも 便乗して騙しがあるみたいです。
まったく 一体全体 人の善意につけこんでなにやってるんだ?
って思いますし チェーンメールも 全く意味の無い事・・・
今一度、冷静になる必要があるんじゃないかと思います。

オサーンさん ご無事でなによりでした。
電気関連の話は M氏がチェーンメールではなかったですが、
関西、関東の周波数の違いは言ってましたし
ニュースでも言ってましたね。
© LY Corporation