• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+
車好きな方から 釣り好きな方 自転車好きな方 色々な方が おられると思います。のでいろんな話題で盛り上がれればと思います。
おはようございます [ チルチル ] 2011/08/09 08:00:25
先週末、琵琶湖へ遊びに行きました。琵琶湖は北湖と南湖と分かれていて、僕は北湖エリアへ行ってきました。

ちょうどバスプロの秦がいたのでどこが釣れているかを聞き、釣り開始。ウィードが良く生えているので、キンクーの6インチベイトネコでサーチしました。反応が悪いので、ガノブレードのアユカラーでウィードを切るように巻くと45センチの子バスを釣りました。少し移動し、最近気に入っているデスアダースティック6.5インチのレッドを
投入。これが良く釣れるんですよ。56センチ・52センチと50アップが連発できました。つぎにプロップジグのチャートとデスアダーのホワイトの組み合わせでボトム付近を巻くと、59センチと言う惜しいサイズが釣れました。その後はお遊びでサイレントキラー250を使うと、これと同じサイズの豆バスが来ました。かなりやる気です。暑いので3時間ほど昼寝して夕まずめの勝負に。

南西の風が少しきつくなったので、バリソンミノー130フラッシュタイガーで誘うと40クラス3本追加。
どうもチビばっかりです。風が止みトップが使いたかったので、パルスコッドのマーレコッドで15秒感覚で誘うを繰り返すと、やっと63センチのサイズが来ました。このクラスのトップの出かたは美しいですね。

以上、釣果報告でした。この掲示板を機会に、デジカメ買ってみました。初写真を載せました。
すごい・・・すごすぎて驚きです〜
自分もZ19に乗せていただいた時には南湖で釣りをしたんですが
琵琶湖デカバスに 期待をいだいていったのですが
当日はチャプターか何かあり 『What? ココワ レイクBIWA?』
まあ、素人のイメージでは・・・ビックベイトやハードベイトでゴリゴリなイメージだったのですが・・・
みんなスピニング片手にネコリグで中層引き

しかしやはり船団のなかでも 喜多村プロはやりますね〜

デジカメ購入おめでとうございます〜 この掲示板始まって以来のデカバスですね〜
さすが琵琶湖40が小さい感覚になるんですね〜 
またいつか行ってみたいですね〜

チルチルさん60UPおめでとうございます〜
Re2:おはようございます [ チルチル ] 2011/08/09 23:31:57
お褒めの言葉ありがとうございます。60サイズを釣ってこんなに喜んでもらえるとは、アップしてよかったと思います。実はあのあと、もう少し時間があったので、メガバスのITシュリンプを使って遊んでみました。オサーン先輩の直伝の技、逆付けジグヘッドのボトムバンピングをやってみたところ、44センチの小ぶりではありますが、釣れました。

メガバス製品も好きになりそうですよ(笑)いまお勧めの製品は何がありますか?

スピニングは必需品ですよ。
これが無いと僕の釣り人生は終わりだと思います。
最近スピニングを持たないアングラーがいるみたいですが、そういう連中は釣りをなめてます。
俺はそんなせこい釣りでバスを釣らないとか、ハードプラグオンリーなどろくにルアーも扱えないやつって本当の釣りの楽しさを忘れているような気がします。

僕は8:2の比率でスピニングを使いますよ。ハードプラグはサーチベイトの時くらいしか使いません。
やはり、繊細に頭の中で地形やルアーの動きを創造しながら誘うのが一番楽しいですよ。
いやぁ〜ジグヘッドを逆付けですか〜
たしかにオフセットフックを逆付けしてバックスライドさせたことはありますがジグヘッドとは
オサーンさんもやりますね〜

60の画像におめにかかれるとは驚きです〜

いやぁ〜今、メガバスでおすすめですか〜 ハードプラグなら X−POD Jr.ですね
ワームなら ヒライシン600です。

う〜ん まあ、色々ありますが、
自分は今、スピニングが持ててない情況ですね〜 欲しいんですけどね〜
まあ、ハードプラグオンリーとか色々ありますが、
やはり追求すると 釣れてなんぼとまではいいませんが 釣れないと楽しくないですからね〜
凄腕な先輩、H氏はその辺はうまい気がしますね。
© LY Corporation