• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+
車好きな方から 釣り好きな方 自転車好きな方 色々な方が おられると思います。のでいろんな話題で盛り上がれればと思います。
ヒュージカスタムで えっこらさっこらがんばってましたが
この台風のニゴリで・・・自分のよくいく野池のほとんどが壊滅・・・
なんどきいっても いつ直るかわからない感じで、
久々に今回は普段なかなか行かない方面に行って来ました。

しかし透明度が普段は高いのでどうかなぁ〜とみると・・・
ラってました カフェラテ池と化してました。
で、ここはしたの方にも池があるので通り過ぎにみるとなんとあんま影響がないのか
普通の色をしていたので、ラッキー☆ 釣りを始めた頃に友達とよく来てた池なのですが
反応なぁ〜し!
しかし 後からきた高校生のアングラーと仲良くなり話をしてると
海にも行くそうで ママカリ、アジ、真鯛、太刀魚とかなり色んな釣りをしてる様子・・・

そしてその彼と別れて、60UP目撃例のある池に行きましたが・・・
またしても・・・orz  何投かネゴシを投げましたが何も起きそうにはありませんでした。
もう昼飯にしようと思ったんですが水路にカミナリ様がいるという話もあったので
水路をスリザークで やってみるも浅すぎ・・・そうこうしてると
なんと! さっきの高校生の彼が歩いてるではないですか!!

彼は近辺を全て徒歩でカバーしてるらしく、こっちまで歩いてきたようで、
帰ろうと思ってたけど、もう一つ60UP目撃の池のすぐしたに池があるのでいってみると
今度は湖面が 綺麗なグリーンにしかもなんか初めてなんですよ。アオコも混じってるけど
緑のツブツブでそれが形成されててカバーと言えばカバーだけど、ハスやヒシ藻のような
葉っぱではないんで、竿は別になんでもいけるような感じでした。

そしてスリザークを ス〜リ ス〜リ と動かしていると・・・
手元の流れ込みで ゴフォ!! 『おう!? インレットでなんか来た〜〜〜〜』
と・・・リフトしたら ウッシー(ウシガエル)がピョ〜ンとフックアウトして行きました〜。
ま、まさかのカエルでした(驚)
気を取り直してスリちゃんを投げていると、いきなりボコォ!と水面が隆起して
3度追いしてきました。・・・『なぁ〜んか嫌な予感?』・・・しかしうまい事三度目で
のせることに成功〜☆ でもよくウネウネ〜とした手応えで寄ってきて 
なんか水中でウネ〜ってしてる感じ、高校生くんも見てるので、多分カミナリ様が来たか〜と
思い一気にリフトアップして 二人で『あれ!! バスじゃ〜〜〜〜』と叫びました。
なんと半端無くブリブリでした この時期になんちゅうクオリティのバスだと思いました〜
サイズは46cmでした。その後は高校生君が30前半を釣り上げ・・・
何回かバイトはあったのですがのりませんでした。

が! ヒュージの初バスはナイスコンディションと相成りました。
・・・肝心のネゴシは持ち越しですね〜。

Re:ようやく・・・ [ チルチル ] 2011/09/28 08:10:04
フロッグゲームはたまらないですね。僕も初代バジリスキーで55センチを仕留めたことはありますよ。

最近はベイトフィネスが面白いのでほとんどやっていませんが。

この前の琵琶湖釣果ですが、詳しく書くとポイントの情報公開になりますので控えますが、BMホッグ大活躍でした。
ゴミが溜まる所にバスの影ありという伝説のアングラーの名言どおり、台風で集まったゴミだまりの下にサンクチュアリーがありました。ヒントはホテル側です。

チャートの14gテキサスでボトムまで沈め、オーバー気味にシャクると!53センチの可愛いバスがいました。
ランディングに結構手間取り、場所を荒らしてしまったので少しポイントを休ませウィードエリアに行きました。

ブレインズ君の魚探は「くるみ割り人形」の音楽がするんです(笑)あ、それは小魚の群れがいる合図です。

そこではベイトフィネスを使ってキンクーの7インチダブルチューンで挑みました。まるでうなぎですよ。

ウィードに絡みつくようにゆっくり沈めると!40~55センチ4本釣れました。

さすがに針持ちの良いキンクーもボロボロになったので今度はハードルアーにチェンジ。

コリガンMR、DC-300キックバッカーの早巻きで45、49のバスゲットです。

魚探がチャルメラ音を出したので、ここでお昼休憩。

午後は朝一のゴミだまりを打つ事にしました。数台が同じ方向へ向かっていたので、エンジン全開で急ぎました。うおお!早い!やはり馬力アップしたサウザーは半端ない加速でした。先頭を走っていたアングラーを追い抜き一番乗りできました。(公道なら確実に赤切符です)

話が長くなるので省略して40センチ台3本、55アップ4本釣ったあと、ついにBMホッグで61センチGETしました。やっと来たワイ!!今年5本目です。

チルチルさん 多分・・・琵琶湖のポイントは言わなくてもOKですよ。
大事なポイントですからね〜 釣れただけ言ってもらえたらそれでいいと思います。
自分も以前、友達にカミナリ様専門に釣られる方がおられて、
どこの池とはいいませんでしたが、〜方面と書いただけで 注意されたことがあります。

しかし・・・50UPでもすごいのに60超えとは・・・
琵琶湖凄まじいですね〜。1週間くらい泊まり込みで釣行してみたいですね マジで・・・
そういえばフェザー仕様のネゴシですが なんかヒラ打ち過ぎなのかな?なんて思いました。
自分は以前のジョイクロは フローティングに鉛シートで 丁度、浮くか沈むかくらいだったので、
ネゴシは逆にフローティングシートを買ってきて、さらにあれこれしてみようと思います。
まあ、純正ありきで釣るのもいいのですが、ココは少し色々楽しんでみようと思います。
Re3:ようやく・・・ [ チルチル ] 2011/09/29 22:16:26
チューニングは楽しいですよね。しかし、やりすぎると訳が分からなくなるのでほどほどにしておきましょうね。
純正が一番釣れるんですよ、基本。やはり、もう1本購入するのをお勧めします。

今日、東北で大きな地震がまたあったみたいですね。本当に気の毒です。

1日も早く復旧する事を願いましょう。
肝心なフローティングシートが・・・無いorz
なんでフックを純正に戻し お腹のアワビはそのままに
1から出直します。 ま、来月もう1個買うかもです。

東北は震度5のゆれだったみたいですね。
でも深度が浅かったみたいで・・・しかし地震は毎日起きてますよね。
日本の形が徐々にかわっていってしまってるんでしょうね。
Re5:ようやく・・・ [ OSPな人 ] 2011/09/30 08:10:40
釣りを始めて10年になるけど、今年は本~当~に良く釣れるよ。やっぱり震災の影響?とかあるのかな。
遂に40アップ150匹という大台に乗せる事が出来たよ。ちょっと台風の影響とかで釣れなかった時期もあったけど、そんなの関係なし。製造さん、スリーザークって何?まさか!生き餌じゃないでしょうね?
46センチまあまあなサイズですね。50アップがんばって釣っておくれ。
© LY Corporation