GWいかがお過ごしでしょうか?
おお!五目釣り達成間近ですやん!!この季節さまざまな魚が岸部に近づいて楽しいですよね。
今日は何年ぶりだろうか、地元総社で仕事をしました。毎年この時期に恒例になっている「れんげまつり」という国分寺で行われるイベントなのですが、五重塔バックにレンゲ畑が一面に広がってとっても綺麗ですよ。
それにしても、暑かったですよ!!
5時になり、そろそろ帰ろうかという時、釣竿を持って自転車に乗った中学生3人組に、
中坊「なあなあ、おまわりさん。この辺で釣り出来るところ知らんか?」どうやらこいつら自分を警察官と勘違いして道を尋ねてきたようです。
自分「おおん?ブラックバスか?」と聞くと。
中坊「お!ブラバス知ってんの?ブラバス!!」ブラバスって(笑)しかし、ついついこの子達のタックルをチラッと見てしまい・・・バンボロキョンシーガンブリピッシャー!!金爺さん!テンテ~ン☆
自分「なんやそれ?おまえらそんなセッティングじゃあバスなんか釣れんぞ!」フリックシェイク4・8インチにオ
フセットフックをちょん掛けしていました。
しかも、器用にラインをちょうちょ結びしていました(驚)す・・・スイカ頭!!
中坊「え?だめなん?オメーうそつくな!」と仲間内で言い争いになりました。
自分「こらこら」と持っていたペンとれんげまつりのチラシの裏にマスバリ書いて見せてやりました。
中坊「これぇ??金ねぇしなぁ。どうにかこれで釣れんじゃろうか?」と、困っていたので、
自分「これはな、オフセットがけって言うんじゃけど、こうやってセットしてチョンチョンやってると来るよ。それで、ラインはこうやって結ぶ事!わかった?」と、簡単なユニノットを伝授しました。
中坊「あ!ありがとうございます!かっこええ~!」その子たちの目が、夕暮れの早明浦ダムのようにキラキラ透き通っていました。っとそのとき!
中坊「なあなあ、池は?」はっと現実に戻り、3秒後に近所の池を4箇所教えてあげました。
今日は、仕事しちゃあいけませんね(汗)