嵐が来たって感じですぅ(鬼)
昨日はCPとメガバスター君(意外にも自分より年下が発覚)の3人で広島県の溜め池めぐりをしました。
まあ、風の強いこと!!
CP「かあ~!ビュンビュンザ~!これは巻くっきゃないねぇ。台風ってのはブバンチョべらべらだね!」
最近言葉尻がよく聞き取れなくなりました。こいつはもっと酷い・・・。
メガ「きゃっほ~い♪OH!こんな状況 JYOTO HEY!たいふうぐるぐる ルーマニア!AH!おいらのルアーは NA! NA! なっこー!(ナックルだった)2段可変のカセタイシュー!トップとシャローのコラボッチ!こんなクランク待ってたZEY!」ここで自分がアドバイス。
自分「どうだろう?水面はこんな状況だし、トップやシャローは厳しいんじゃない?」
メガ「あたりまえだ!」こいつをルアーにしてやろうか(怒)
メガ「あのさー!どう見てもよ。こーんな状況じゃやっぱりスピナベでしょう?○さん。えっ?そうでしょう?
しょうがない。無知なあなたへ、おいらのワンポイント講座!ベンベン!(効果音らしい)その壱!風が吹いたら巻くべし巻くべし!ベシベシ!」っとロッドで自分のかばんをベシベシ!ちょこっとボール切れかけたその時!
CP「じゃ、ワタシもベシベシ!うふふふ」キャプテンまで(涙)
自分はいつの間にか、いじられ役になっていました・・・。
最初の溜め池は、3段になっていて、一番上から釣り開始。
しかし、ここ数日雨が少なかったせいか、減水してました。
CP「えいやー!イッテコホホホーイイ!グリフォングリグリ!」開始5分でいきなりCP40ジャストのバスGET!
続いて自分にも2ヶ月ぶりの40アップ!Zクランクでやっちゃいました。
メガバスターはあれだけ巻け巻けと言っておいて、ラバージグでズル引きしていました。
自分「バスターさん!巻いたら?」
メガ「・・・」無視かい!CP「おうおう!スピナベでチュチュルンしなしー」
メガ「あ!そうですね。やっぱり巻くっきゃないですよね。あっはっは」
血管の切れる音が聞こえましたよ!!んもう。
午前中は3段池と中規模溜め池(ここはノーフィッシュ)でがんばりました。
お昼は、CPお勧めの広島駅近くにある「電光石火」というお好み焼き屋に行きました。
ここでグルメなCPのトークが炸裂!
CP「美味しさの秘密は、野菜の甘みを閉じ込める為、押さえずに空気を入れて焼くこと。ふんわりとした生地と柔らかい麺とのバランスが絶妙で、食材本来の旨みを丸ごと閉じ込めたやさしい一枚に仕上がっています。ワタシがお勧めするのは“電光石火”。周りをふわふわ玉子で包み込み、中の刻んだ大葉がアクセントとなり全体の味を引き締めます。一度食べたらヤミツキになる味だーよ。」見事な解説あざーっす!
当然、自分は電光石火をいただきました。まあマイペースなメガは。
メガ「チキチキチキチキ・・チーズたっぷりプリングルス!トローリチーズがモノレール!パラパラ青海苔青大将!」たしかに美味そうでした。
写真はメガバスター撮影 “たっぷりチーズ”です。彼の写真プロ顔負けです。
午後は嵐になったので、釣り具めぐりをして終わりました。まあ、釣果は微々たるものでしたが、久々40アップの手ごたえはなかなかのものでした。しかし、今年は釣れない・・・。