はぁ~、今年もあと1か月を切りましたねぇ。
自分は新年に向けて、6か月伸ばしたヘアーをバッサリ!Fuu...さよならIKKO(笑)
今年を振り返ると、ニントモカントモ忙しい1年で、バス釣りをじっくりする余裕もなかったでやんすよ。
でも昨日はお休みをいただいたので、ガッツさんとバスフィッシングを楽しみました。
ガッツ「ガッタッタ(笑)!富士山が白いっちゃね○○さん。
さてさて、どうだろう?この調子じゃあ、野池も冷たいんじゃないかい?」
自分「う~ん、どうでしょう?自分の経験では、冷たいのは表面上だけで、水中は温かいのではと思うんですが。」
ガッツ「ベェベェベェ・・・」え?ガッツさんいきなりうわごとを言い出しました(汗)
自分「どうしたのですか?」
ガッツ「うぷぷ・・・持病がね・・・」
ガッツさんは3年前に購入したマイホームで喉をハウスダストにやられて、現在では高濃度の酸素を定期的に吸入しないとプウゥっと苦しくなる
そうです、知らなかったなぁ。
ガッツ「プッシュー・・・プッシュー・・・。はぁ・・・。」
自分「大丈夫ですか?今日やめときます?」
ガッツ「プッシュー・・・はぁ・・。プッシュー・・・はぁ・・・。」
開始前から、妙な空気に見舞われました。
しかし、ガッツさんが「ぶわわん!さて、今日は高速下のベンガラ池に行こうぜ。イエェーイ」
うおっ!これまた極端な人だ!でも、一時はどうなるかと思いましたが、釣りはできそうです。
車で33分ぐらい走った場所に、ベンガラと書かれた落書きのある池に到着。
早速、ヒライシンのダウンショットで、底をネッチネッチ。ガッツさんは対照的にクランクでガンガン攻めます。
すると、ガッツさんにHIT!
ガッツ「どっこい!うおう!よく引くねぇ。」
いきなり40センチの攻撃的なバスが釣れました!
ガッツ「バッタッタ!さあ、今日は風も適度にあるし、釣りにはもってこいの条件だわね!」
自分「おお!やりましたねぇ。では、パチャリ(チェキで記念写真)ん?
△さん、(ガッツさんの本名)さきほど、いつもと笑いが違うなって思ったのですが?」
ガッツ「およよ、君よく気が付いたね!社長以外では君が初めてだよ!」
この話題について、熱く語られた(汗)
なんでも、バッタッタはいわゆる充電満タン状態。ちなみにガッタッタは普通の状態だそうだ。意味が分からん・・・。
次に住宅街の用水路に移動。
さすがに、気温が低いためか、ほかのアングラーの姿は見えませんでした。
流れもあったので、今度はスピナーベイトでサーチ。
開始15分くらいで、ついに自分にHIT!しかし、35センチの安部礼司サイズ・・・。
しかし、このルアーでパターン炸裂!連続で5匹いっちゃいました(笑)
ガッツさんは、テキサスで枯れ果てた水草の中にパンチングぅぅ!うおお!46センチの筋肉バスが釣れました!
ガッツ「いやいやあ!いい感じだよお!ガッタッタ!」
この後は、特に釣れませんでした。
次回は、CPとメガバスターの3人で忘年会バスフィッシングを開催する予定ですよ。