• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+
車好きな方から 釣り好きな方 自転車好きな方 色々な方が おられると思います。のでいろんな話題で盛り上がれればと思います。
上から読んでも師走? [ 謎のオサーン ] 2013/12/05 11:31:04

はぁ~、今年もあと1か月を切りましたねぇ。

自分は新年に向けて、6か月伸ばしたヘアーをバッサリ!Fuu...さよならIKKO(笑)

今年を振り返ると、ニントモカントモ忙しい1年で、バス釣りをじっくりする余裕もなかったでやんすよ。

でも昨日はお休みをいただいたので、ガッツさんとバスフィッシングを楽しみました。

ガッツ「ガッタッタ(笑)!富士山が白いっちゃね○○さん。

さてさて、どうだろう?この調子じゃあ、野池も冷たいんじゃないかい?」

自分「う~ん、どうでしょう?自分の経験では、冷たいのは表面上だけで、水中は温かいのではと思うんですが。」

ガッツ「ベェベェベェ・・・」え?ガッツさんいきなりうわごとを言い出しました(汗)

自分「どうしたのですか?」

ガッツ「うぷぷ・・・持病がね・・・」

ガッツさんは3年前に購入したマイホームで喉をハウスダストにやられて、現在では高濃度の酸素を定期的に吸入しないとプウゥっと苦しくなる

そうです、知らなかったなぁ。

ガッツ「プッシュー・・・プッシュー・・・。はぁ・・・。」

自分「大丈夫ですか?今日やめときます?」

ガッツ「プッシュー・・・はぁ・・。プッシュー・・・はぁ・・・。」

開始前から、妙な空気に見舞われました。

しかし、ガッツさんが「ぶわわん!さて、今日は高速下のベンガラ池に行こうぜ。イエェーイ」

うおっ!これまた極端な人だ!でも、一時はどうなるかと思いましたが、釣りはできそうです。

車で33分ぐらい走った場所に、ベンガラと書かれた落書きのある池に到着。

早速、ヒライシンのダウンショットで、底をネッチネッチ。ガッツさんは対照的にクランクでガンガン攻めます。

すると、ガッツさんにHIT!

ガッツ「どっこい!うおう!よく引くねぇ。」

いきなり40センチの攻撃的なバスが釣れました!

ガッツ「バッタッタ!さあ、今日は風も適度にあるし、釣りにはもってこいの条件だわね!」

自分「おお!やりましたねぇ。では、パチャリ(チェキで記念写真)ん?

△さん、(ガッツさんの本名)さきほど、いつもと笑いが違うなって思ったのですが?」

ガッツ「およよ、君よく気が付いたね!社長以外では君が初めてだよ!」

この話題について、熱く語られた(汗)

なんでも、バッタッタはいわゆる充電満タン状態。ちなみにガッタッタは普通の状態だそうだ。意味が分からん・・・。

次に住宅街の用水路に移動。

さすがに、気温が低いためか、ほかのアングラーの姿は見えませんでした。

流れもあったので、今度はスピナーベイトでサーチ。

開始15分くらいで、ついに自分にHIT!しかし、35センチの安部礼司サイズ・・・。

しかし、このルアーでパターン炸裂!連続で5匹いっちゃいました(笑)

ガッツさんは、テキサスで枯れ果てた水草の中にパンチングぅぅ!うおお!46センチの筋肉バスが釣れました!

ガッツ「いやいやあ!いい感じだよお!ガッタッタ!」

この後は、特に釣れませんでした。

次回は、CPとメガバスターの3人で忘年会バスフィッシングを開催する予定ですよ。
Re:上から読んでも師走? [ 製造中止な人 ] 2013/12/13 20:48:08
いやぁ〜ホント今年は忙しかったです
自分もバスはおろか 秋のアオリも素通りして行った感がありますよ。
しかし先週、メバルを狙っていたら先行者のかたが
自分はベイカを釣ってるんで トン先のスペースでやってもらっていいですよ〜って
悔しい事にそのときは メバルセットだけだったので
次の日から3日連続でいきました〜

まずは1日目は初秋にしたやり方を思いだすようにやって
およそ30杯前後釣りあげ

2日目は 自分と 腰痛さん&Nさん(腰痛さんの職場の同僚) 遅れてM氏がきました。

先に現場に腰痛さんとNさんが入っていたのでなんぼか釣れたかな?ときくと
まだみたいで 早速、自分がサーチするとオロロ?

釣れるではないですか、 で、軽くどうするかをレクチャーしたら・・・
秋口に今年 エギング初デビューで偶然 T新港で面識はなかったのですが 
自分の格好をみた Nさんが 製造さんですか?って声をかけてくれて
そっから意気投合してよく秋はお会いしていたのですが
Nさんはまあ 釣る釣る 秋にもよくアオリ以外のコウちゃん タコなど釣っていて
しっかり底をとって軽くしゃくる スタイルなので、

それがベイカにも大ハマりで
自分が34杯  Nさん45(恐らく) 腰痛さん8杯(途中で帰ったのです) M氏19杯(途中参戦)

釣れない時間でもコンスタンスに釣っていたので なかなかのテクニシャンです。

つぎの日は すぐに後攻者が3人くらいきたのと
8時ぐらいに潮とまりだったので 9時くらいに撤収しました。
それでも 20数杯は釣って 近所の人にあげましたよ〜

さてそろそろ メバル戦線の開幕ですね。

バスはまた来年春あたりで ぼちぼちやりますよ。

Re2:上から読んでも師走? [ 謎のオサーン ] 2013/12/21 22:49:30
マンモスウレピー話ですね!

ベイカは大昔に兄貴が岡山に居るときによく釣ってきてくれましたよ。

普通に3桁釣ってました。

自分は明日忘年プチ釣り大会を開催(笑)するつもりですよ。

多数のご参加をお待ちしております・・・冗談です。

3人プラス2人だったかな?まあ、3人はいつも自分が紹介をさせてもらっているキャプテンとメガバスターです。
残り2人はキャプテンの支局にいる20代半ばの受付嬢だそうです。CPすげぇ!

わっくわっく・・・!

ふう、ブレスケアを持っていかないとね。
Re3:上から読んでも師走? [ 製造中止な人 ] 2013/12/24 22:07:07
こんばんわ〜
どうですか?バスは釣れましたか?
ブレスケアは役にたちました?

最近、休みがなさすぎて 行くとしたら夜に根魚をねらいにいくくらいですが
全然メバルいないですよ〜ど〜なってるんでしょね〜

さてさて、来年はどんな年になる事やら〜

秋になりかけに釣ったこのバスが今年最後のバスでしょう。

しかし 近年の釣行回数では今年は最低でしたね〜
そのかわりまあまあ40UPが釣れましたが・・・

© LY Corporation