まんまるキャロルの愛車 [スズキ Kei]

エアツールで足回りを洗浄してみました(*^▽^*) オマケ付き

作業日 : 2017年08月27日
ホームセンター(カインズ)で買ったエアツールセット。

10年位前に父親が買っていた商品で、未使用な状態でパッケージに入ったまま熟成させてました(^^;)

今回、試しに使ってみました。まずは、エンジンクリーナー噴射用と書いて有るツールの使い心地です(^^)

噴射の様子がわかるようにバンパーに噴射しました。エアの量を調整したり、先端のパーツを開閉することで、先端からの液量の調整もできます(*^▽^*)

ノズルが長いから、ピンポイントで洗浄するのに具合が良さそうです(*^▽^*)
サスペンション周辺に噴射中

これは、使えそうです(☆。☆) サスペンション等の洗浄にジェット洗浄機を使いますが、噴射する水の量が多く、洗浄後に地面が水浸しで後の作業に支障が出てましたが・・・

出る水の量が少量なので、下回りが水浸しにならない所が良いです。これなら、洗浄後、すぐに下回りに潜りシャシーブラックを塗れそうです(*^▽^*)

しかも、300cc位の水で片側サスペンション周りが十分に洗浄できるのも好印象(≧∇≦)b

ここからが、本命のエアツールです・・・
取説がこれです(^^)

そうです、塗装用スプレーガン♪ 調整箇所は、全部で4箇所有り、塗料の状態や塗る場所に応じて、好みの状態に調整出来るみたいです(^^)

このタイプは、塗料のカップが下に付いていて、下から吸い上げます。

使ってみると・・・・・

楽し過ぎ(笑)

噴射するエアの量、液量や塗装パターン(楕円形、円形が選べる)を好みに合わせて・・・

塗装の真似をして遊んでみました(^^) やばいです、はまりそうですよ(笑)

今回、塗料を吹いたのではないから、実際の使い心地や難易度はわかりませんが、スプレーガン良いです(≧∇≦)b 何度もバンパーに水を噴射して遊んでいたのは内緒です(^^;)

ちなみに、セット内容は、上記2点と空気入れ、ダストスプレー、エアツール用耐圧ホースの5点。お値段は、4000~5000円程度だったと思います。リーズナブル(*'▽'*)

後日、実際に塗料を使って練習してみたいと思います(^_^)ゞ

雨降時のエコ洗車

洗車とガラス撥水コーティング

オイル交換したかったのに〜💧

リアショック、ラテラルを交換しよう!

【2018.05.05】左ブレーキランプ球交換

クランクプーリー異常

2017/08/27 23:45:18
こんばんは^o^
いよいよ、体験教室の成果を試す時が来たんですね^o^
まずは、練習してからと思いますが、いずれは、オールペンもDIYでされる勢いですね^o^
ブログ楽しみにしています。
2017/08/28 00:34:33
こんばんは~♪
コメントありがとうございます(*^▽^*)

そうなんです(^_^; 先日の体験教室で体験してから、倉庫に寝かしていたガンスプレーの事を思い出し、調子を試してみました(^^)

オールペンですかぁΣ( ̄□ ̄;)  ハードルが高すぎます(^_^;  でも、塗料や塗装の知識を向上させて、やってみたいです(^^) 先ずは、軽トラからかもです(笑)

「子ども会行事でラウンドワン来てます(^^;)電動バイク乗っちゃた(*'▽'*)」
週末は、車いじりやドライブ、ホームセンターなどで買い物を楽しんでいます。 クルマやバイクは、最高の相棒(^o^)また、クルマは、「見て・乗って・触って・想...

ナゴヤ2000GTからポルシェカレラ(930)まで
2018/04/06 06:53:59
2017/09/02 23:41:10
ポルテDIYデントリペアのマネごと②(フェンダー&ボンネット)
2017/07/02 13:41:43

いろんな方々と車ネタ等で交流できたら嬉しいです♪気が合いそうだと思われたら、お気軽にどうぞ♪
mini・スカRmini・スカR * ミニライトRミニライトR
でぶゴリラでぶゴリラ 黒Vスペ黒Vスペ
としR32としR32 サニー...サニー...

スズキ Kei スズキ Kei
(納車までの経過) ・H28年、2月21日ネット契約。納車待ちです(^^ゞ 5MT Mタ ...
トヨタ ポルテ トヨタ ポルテ
久々に新車です(*^ ^*)平成19年12月登録。マークⅡからの買い替え。現在は、嫁車と ...
日産 スカイラインGT‐R 日産 スカイラインGT‐R
①購入 平成8年式中期型の基準車。ワンオーナー、走行距離6万キロ、無事故、ノーマル車両を ...
マツダ スクラムトラック マツダ スクラムトラック
(納車までの流れ) H26年7月ネットにて契約。大阪まで実車を見に行き、購入しました。 ...