まんまるキャロルの愛車 [トヨタ ポルテ]

ポルテDIYデントリペアのマネごと②(フェンダー&ボンネット)

カテゴリ : 外装 > 外装 > キズ・凹み補修
作業日 : 2017年06月25日
穴を開けた状態です。これ以上大きい穴を開けるのは、精神的に抵抗があるので、この大きさで挑戦してみました。
直径6mmの穴に合う工具かぁ・・・
あったかなぁ!?

( ゚Д゚)💡 あれだよ

その前に、穴の周辺をやすりでスリスリしておきます。

このやすりではないですよ(^^)  ちなにみ、このやすりはダイソー謹製です。ダイヤモンドチップがまぶしているようです。これは、買いですよ~ 浮いた錆を撤去するのにも大活躍します。
で、本命はこれです(*^^*)

1年ほど前に、工具棚の奥にあった棒ヤスリ。

頑丈な作りの上、工具の直径は4mm程度とバッチリと合いそうです(^^)v
穴に入れてみると・・・ 穴よりも直径が小さく余裕があるので、凹みを広範囲で押せます。
フェンダーの作業時よりも、遥かに作業がし易かったです。

それでも、押したい箇所を正確に押すため、左手で凹みを触りながら、右手で押します。

ボンネット表側から、斜めに見ながら少しずつ押します。フェンダーの時の方法で作業をして終了しました。

写真では、わかりづらいですが、薄っすらとした凹みは、ほとんど気にならないレベルにづきました。完璧ではありませんが、この辺で止めておきます。

最後に、穴を開けた周辺の防錆処理をして作業終了です(*^^*)

作業を終えて・・・
フレンドリーな価格のデント用の工具があれば、手に入れておきたいと思いました。

トヨタ純正 スタイリッシュモール取り付け

左フロントバンパー鈑金

リバース連動ドアミラー、結局、

BLITZ RACING RADIATOR CAP

古いナビにメディアプレーヤー

冬支度!

2017/06/26 04:47:08
まんまるキャロルさん
おはようございます^ ^

デントリペアシリーズ読ませて頂きましたが…
DIYも比較的好きな方だと思う私でも今回のシリーズは手が出そうにありませんσ(^_^;)

そう考えると板金屋さんは技術と経験は凄いんだなぁと改めて思いました。

それにしても何から何まで自分でなさろうとする、まんまるキャロルは凄いですね!
2017/06/26 20:37:58
としR32さん こんにちは(*^▽^*)
シリーズ読んでいただいてありがとうございます(*´∀`*)

板金やデントは敷居が高いですが、雑誌や塗料メーカーのDIYパンフレット等を参考にして挑戦してます(^_^; 初めて、バンパー補修したときは泣きそうになりましたが、失敗から学ぶ事で下手なりに楽しんでます(^^;)

上手な方からすれば・・・・・でしょうが(>_<)プロの足下さえ到達しませんが、自分の車なので有りかなぁって感じでやってます。

←ありがとうございます(^^;)大きな整備をする技術、知識は有りませんが、コツコツ頑張ります(^_^)ゞ

「[整備] #スーパーカブ50SDX ホンダスーパーカブ50 初めてのエンジンオイル交換(備忘録) https://minkara.carview.co.jp/userid/626137/car/2012274/4797676/note.aspx
週末は、車いじりやドライブ、ホームセンターなどで買い物を楽しんでいます。 クルマやバイクは、最高の相棒(^o^)また、クルマは、「見て・乗って・触って・想...

ナゴヤ2000GTからポルシェカレラ(930)まで
2018/04/06 06:53:59
エアツールで足回りを洗浄してみました(*^▽^*) オマケ付き
2017/09/02 23:41:10
2017/07/02 13:41:43

いろんな方々と車ネタ等で交流できたら嬉しいです♪気が合いそうだと思われたら、お気軽にどうぞ♪
サニー...サニー... * でじでじ *
ミニライトRミニライトR * 黒Vスペ黒Vスペ
hirotoshihirotoshi 垣内商店垣内商店

スズキ Kei スズキ Kei
(納車までの経過) ・H28年、2月21日ネット契約。納車待ちです(^^ゞ 5MT Mタ ...
トヨタ ポルテ トヨタ ポルテ
久々に新車です(*^ ^*)平成19年12月登録。マークⅡからの買い替え。現在は、嫁車と ...
日産 スカイラインGT‐R 日産 スカイラインGT‐R
①購入 平成8年式中期型の基準車。ワンオーナー、走行距離6万キロ、無事故、ノーマル車両を ...
マツダ スクラムトラック マツダ スクラムトラック
(納車までの流れ) H26年7月ネットにて契約。大阪まで実車を見に行き、購入しました。 ...