まんまるキャロルの愛車 [日産 スカイラインGT‐R]

GTRサイドミラー故障修理②

カテゴリ : 外装 > ミラー > その他
作業日 : 2015年08月02日
ミラーからモーター等を取り外していきます。外す螺子がたくさんあるので、どこの螺子かあとからわかるようにします。私の場合は、デジカメで記録しながら作業をしています(*^_^*)
取り外すとこんな感じです。次に、部品の内部にアクセスしていきます。

写真の中央に映っている、モーターや回路を覆っているカバーを外します。

指先で指している箇所を含めて、2箇所に爪があるので、隙間にドライバーなどを差し込み外します。
開くと、中に回路があります。この基盤を外していきます。ただし、中心の穴の部分に円筒状の爪があり、このままでは、絶対外れません。

なので、本体横からドライバーを差し込み、隙間を広げていくと、円筒状の爪が下に下がり、基盤が外れます(*^_^*)
基盤の下を見ると・・・

2箇所ある金属製のプレート(写真のピンセットで挟んでいる部品)が浮いていました。たぶんこの部分の接点が接触不良になって、モーターに電流が流れなかったのが原因なんでしょうねぇ。

金属の端子を固定している部分を見ると、振動などで固定しているプラスチックが欠けているようでした。経年劣化で今後も壊れるような構造に感じます。
アロンアルファーで接着して、念のため上からホットボンドを流しました。

また、もう一方の端子も予防のために補強しておきました。
翌日、ミラー取り付けをしました。ミラー固定箇所にうっすらと錆が浮いていたので、錆転換剤を表と裏にぬりぬりしておきました。
仮に取り付けて、動作確認すると・・・

最初は動きが渋く、また最後まで開閉せず焦りましたが、スイッチで数回開閉を繰り返すと完全に復活しました(*^_^*)

あとは、内装をもどして完了(^O^)

ご参考になれば幸いです(^^ゞ  何かご質問があれば、コメント等してください。わかる範囲でお答えします。

トランクルーム雨漏り対策④リアスポイラー

車検入庫