あさ~さの愛車 [ホンダ フリード]

TEIN STREET BASIS 取付 純正ショック外し編その1

作業日 : 2011年02月08日
まず、これが、今回モニターさせていただく車高調です。

・ネジ式車高調整
・複筒式
・減衰力固定式
・マウントレス(純正マウントを使用)
・スプリングレート フロント:3.0k リア:4.2k
・基準ダウン量(ノーマル比)
フロント:-45mm リア:-40mm
・可能車高調整範囲(ノーマル比)
フロント:-72~-35mm リア:-62~-29mm

構造はかなりシンプルなので、道具さえあれば、自力ingできちゃいますね(^^♪
まず、
準備として、雪国ということで、防錆処理をしました。
ラストプルーフの塗布です。
てっきり付属していると思ったのですが、別売りとは残念(*_*;

たまたま、ショップにあったので、店長さんのご好意で頂いちゃいました。サンキュ~

まずジャッキアップ!

ちょっとわかりずらいですが、エンジン奥の真ん中あたりに、ボコッとしているところにかけてます。

そして、タイヤを外します。当たり前ですね(^^♪
いよいよ、純正ショックを外します。

写真の個所をすべて緩めます。
スタビに関しては、六角レンチで保持しながらナットを緩めてください。

この段階では、まだ、外さないでください。

次に、ダンパー上部を緩めます。

作業用の窓があります。

ここを、外すと、写真のように、ダンパーの上部が見えます。

実際、この状態で作業したのですが、狭すぎて、力がかからなかったので、結局、ワイパー、カバー等全部外しました。
これで、ダンパー上部も良く見えて、作業スペース広くなりました。

では上部ナットを緩めます。

ダンパーロットを六角レンチで保持しながら、ナットをゆるましょう。

ここまでの、作業を、Dの整備書を抜粋したので、載せておきます。
そして、写真のように、ロアアームにジャッキをかけて、ショックを保持しながら、上部ナットを外し、④で緩めた物をすべて外します。

ショックが外れました。

このとき、ホンダ車で注意しなければならないことは、手前にローターを倒してしまうと、ドライブシャフトが抜けてしまう場合があるので、気をつけましょう。
写真の状態で保持しておいてください。

その2へつづく・・・

Seriaの商品2個で助手席シート下に収納ケースを設置!(加工編)

スモークフィルム貼り

Seriaの商品2個で助手席シート下に収納ケースを設置!(設置編)

リアエンブレム塗装

ドライブレコーダー取付