むるきちの愛車 [アルファロメオ 147]

作業日:2017年8月30日

TPMS取付

中国製TPMSです。
セールされていたのでポチリました。
構成はモニターとセンサー4つ、シガーソケット用電源ケーブルと取付工具、予備のセンサー用Oリングとなってます。
まずはバルブキャップを外し付属のナットをねじこみます。
タイヤの空気圧は一応確認しておきましょう。
タイヤの位置に合ったセンサーを選んでバルブキャップの代わりにねじ込みます。
ある程度ねじ込むとプシューと空気が漏れますのでそれが止まるまで更に手でねじ込んでください。
しっかりと漏れなく締まってることを確認後付属の工具で最初に取り付けたナットを締め込んで固定します。
取り付けるセンサーを間違えないようにする以外特に注意する点は無いです。
(画像はLFなので左フロント側ですね)
モニターはこの位置に…。
各センサーが送ってくるタイヤ空気圧と温度が表示されます。
モニターの取付はシガーソケットから電源を取るだけで他には一切ありません。
電源が入れば自動的にセンサーのデータを表示します。
少し時間差があるようで、4つとも表示されるにはわずかですが時間が掛かります。
走行中はリアルタイムで空気圧、温度が監視されます。
表示単位の切り替え、上限下限の警告などは裏側のボタンで設定出来るようです。
急激な変化を生じた際(要はパンクですね)は警告を発するようです。
また各センサー部に内蔵する電池が減った際も警告が出るようです。
ちなみに各センサーにはボタン電池CR1632が一つずつ内蔵されてます。
これは2年位持つそうです。
これは付属してきた工具です。
電池交換時にセンサーを回す樹脂製のレンチとナットを回す金属製のレンチが付属してます。
両者は一体化して仕舞えるというなかなか考えられたデザインになってます。
空気補充や電池交換時には必要なのでこれと予備のOリングは車載しておくと良いかと思います。

ナビ取り付け

タイミングバリエーターソレノイドバルブ交換

車検準備

シフトノブ交換

鍵のリフレッシュ

アッパ-ア-ム交換

2017年9月1日 15:35
なんだか近代装備ですねぇ〜♪
2017年9月1日 15:37
ご老体の近代化ですね~。走行中の温度や圧力変化も見られて面白いですよ。

「昔散々懲りたのに中古が安いのでつい入手したSONYのサラウンドヘッドフォンMDR-HW700DS 9.1chの最上級機!ただ案の定Wi-Fi干渉でノイズ乗りまくりの切れまくり 使用時だけWi-Fiを2.4Ghzオンリーに切り替える事で対処!流石快適!」
フィアットとは20年以上(訂正30年)の腐れ縁です。 (正確にはフィアット系) すでに生活の一部になってます。 が…なぜかフランス車に乗り換えになりま...

汎用キーレスエントリーキット取付
2022/01/08 19:17:51
[スズキ ワゴンR] ☆L700ミラのドアミラー電動化 配線解読編☆
2022/01/05 18:07:23
カロッツェリアMRZ-09取付
2021/10/06 10:51:45

シトロエン C3 シトロエン C3
実用性と快適性を求めて初めてのシトロエンです。 見た目普通ですがなかなか個性的です。 ゼ ...
フィアット パンダ フィアット パンダ
痛んできた500の代わりに足とするためにツガイしていました。 通りがかりの中古車屋に5万 ...
ルノー その他 ルノー その他
仕事用に購入した車でしたがあまり使わず売却しました。 一年程度しか所有していません。 絶 ...
アウトビアンキ その他 アウトビアンキ その他
結婚の為(?)実用的な車へ買い替えです。(笑) 最初ノーマルの赤でしたが、徐々に変態車へ ...