むるきちの"マカロニ・ウェスタン号" [クライスラー イプシロン]

作業日:2019年11月13日

純正ルームミラーのモニター化

目的 チューニング・カスタム
作業時間 3時間以内
純正ルームミラーの取り付け位置が低すぎて視界の邪魔なのでモニター化しました。
ヤフオクで激安で入手した純正ミラーのミラー部を分離します。
ミラーはボールジョイント基部がトルクスネジ一本で固定されてます。
ミラー部を分解して取り外したボールジョイント部にミラーの代わりにAmazonで入手の5インチ中国製モニターを強引にエポキシ粘土で土台を作りエポキシ接着剤で固定します。
配線は一本で引き回す為に一旦切断し間に中国製バックカメラに付属してきた小型4ピンコネクター付きケーブルをはんだ付けして移植します。
純正ミラーはシートベルト表示灯部分が基部にハマってるだけなので内装外しなどを使いこじって外します。
ミラー自体は手前側にずらせば簡単に外れます。
加工したモニターを純正ミラーの替わりに取り付けます。
4ピンコネクタの延長ケーブルをルーフ材の隙間を這わせAピラーからダッシュボード内に引き込みます。
後は以前取り付けたバックモニターへの配線を繋ぎ替えるだけです。
縦幅は少し広がりましたが横幅はかなり小さくなり視界が広がりました。
こちらは常時映すリアカメラの映像です。
リアカメラ取り付けに関しては自分のアルファロメオ147での整備手帳を参照下さい。
カメラはドローン空撮用の物を流用してます。
シフトをリバースへ入れるとバックカメラに切り替わります。

通勤時にパンク。レスキュー出動。

雨漏り注意

ブレーキパッド・ローター交換

アンテナを勝手に塗装しました

ヒガシ HDR-W20g取付 その2

左側サイドマーカー結露