やまたつ@300の"やまたつ号" [トヨタ ヴェルファイア]

ボンネットフードモール同色塗装に挑戦

カテゴリ : 外装 > 外装 > 塗装・メッキ
関連フォトアルバムURLhttps://minkara.carview.co.jp/userid/629529/album/420407/
作業日 : 2017年11月19日
前回グロスブラックを貼り付けたこの部分ですが、やはり空気やシワが気になり、思い切って塗装することにしました。
生まれて初めて車の部品を塗装します。

せっかく塗るからにはイメージ変えようと、黒からボディ同色に変更してみました。
準備したのはこれらの塗料関係と、失敗してもいいようにヤフオクで塗装用部品を購入。
これで失敗も怖くありません(笑)
手順としては
①部品に付いているゴムモールを外す
②部品を台所洗剤で良く洗う
③乾燥後、シリコンオフで更に脱脂
④ミッチャクロン
⑤070スプレーを重ね塗り
⑥ウレタンクリアー塗り
だいたいこんな感じです

画像は070塗装後になります。
これしか塗る予定なかったので一本全部塗り切りました
ウレタンクリアー施工後、表面つるつるだったので研磨しませんでした。
説明に仕上げ磨き不必要と書いてあったのでそのままです。
多少ブツがありましたが、処理を上手くやらないとクリアが剥がれ、全体的にやり直す可能性があり、素人には仕上げ研磨はおすすめしないとネットに書いてあったため、弄らない様にしようと決意(笑)

この後ゴムモールの両面テープを付け替えて再度貼り付け、車体に取り付けて完成です
今までの変化の過程です

このメッキ部分が
こうなって
こうなった後
最終的にこうなりました。

070、ウレタンクリアー一本全て使い切りました
やっぱり缶スプレーだと同じ色になりませんね・・・
まぁこれはこれでOKとします

ムラ、ブツがありますが、それはそれで自分でやった感が強くなり愛着が湧いてます。
初塗装にしては合格点かな?

真っ黒も良かったけど、ボンネット先端まで同色になったことで、気持ち車体が低く見えるようになった気がします(笑)

その他の写真

【ヴェルファイア】塗装剥がれ修理(受け取り)

30 ヴェルファイア:リアコーナーガーニッシュ 2PCS

リアガーニッシュ剥離

嫁の爪痕を治す

フロントフェイスプチリメイク その2

【ヴェルファイア】傷補修①

「[整備] #ヴェルファイア 破損!ハンズフリースライドドアセンサー http://minkara.carview.co.jp/userid/629529/car/2372865/4642919/note.aspx
小さいことからコツコツとをモットーに。 皆さんの整備手帳を参考に車いじりはDIY! 【たつーた】改め【やまたつ@300】です。

みなさま仲良くして下さい。
べるあーとべるあーと ベェルロードベェルロード
ドラあつドラあつ SOLEXSOLEX
ヴェルアイヤーヴェルアイヤー びわこさんびわこさん

トヨタ ヴェルファイア やまたつ号 (トヨタ ヴェルファイア)
10系→20系を乗り継いで30系にやってきました。 ヴェルファイアはキャンプ・スキーに大 ...
トヨタ ラクティス ラクティ (トヨタ ラクティス)
子供の送迎が多くなり2台目購入。 荷物も積めるし小回り効くし、使い勝手最高です お気に ...
トヨタ アルファードV トヨタ アルファードV
丸9年お世話になりました。
トヨタ ヴェルファイア トヨタ ヴェルファイア
通勤仕様です