ぴぽたんの"ぴぽたん" [トヨタ マークII]

110系 コーナリングランプ LEDデイライト化

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > LED化
作業日 : 2012年02月15日
先ずはコーナリングライトを取り外します。
こちらは右側、バンパー開口部から短めの+ドライバーを使いネジを外します。その後左側に押すようにして、ライト右側から抜きます。ただし、これは前期用で後期用にはタイヤハウスのマッドカバーを外すそうです。
ライトレンズは簡単に外れます。
その後、ソケットのカプラーのリード線を加工します。
 コーナリングランプのマイナス端子をテスターで確認します。+端子のリード線をカプラーから2cmほどのところで切断し、ギボシオス端子を取り付けます。
ソケットのリード線はこんな感じです。右側から伸びているのは字光式ナンバープレートから引いてきた+コードです。ここにギボシメス端子を付けます。(これでスモールONでiR-Vのコーナリングランプは字光式ナンバー経由で電流が流れて点灯するわけですね。)

☆この処理をしておけば、車検の時にすぐに元に戻せます!。
ちなみにコーナリングランプの機能が作動しなければ車検に通らないようです(Dラー)。
これが今日届いたT20バルブ用18発SMDタイプLEDです。2個セットで630円でした。まあ、こんなもんでしょう。点灯試験をしてOKだったので
早速ソケットにマウントします。
左側はライトを外さなくても大丈夫です。簡単にバルブソケットに手が届くため、カプラーを外すだけOKです。右側と同じ様に加工します。
これでスモール点灯で光るようになりました。
この18発LEDはかなり明るいです。

完全なデイライトではないですが、LEDイクラドライビングライトも装着してあるため、別々に点灯可能とさせるために別回路で独立させています。
このように明るく視認性は高いです。このLEDは1個あたり315円と安かったですが、かなりお買い得でした。
字光式ナンバーが暗くなったような錯覚を感じます。
現在はかなり強烈な個性に・・・・^^笑)。
フォグライトは点灯している訳ではなく、目ジカラとか言うLEDランプをヘッドライト部分に貼り付けて点灯させた状態です。

フォグランプが青ぽい球なので、リフレクターに反射して怪しい青目玉になってます。⇒LEDバカのゆえんです^^笑)。

天然カラ割れ防止策

ルームランプをLEDに交換

ヘッドライト磨き( ´Д`)y━・~~

純正HID交換&ハイビームLED化

fclモニター H4ヘッドライトLED 取り付け 2